Календула — как собирать и сушить

Содержание

Календула трава: рецепты и применение

Календула — как собирать и сушить

Календула трава – однолетнее растение из рода семейства сложноцветных. Название происходит от латинского “calendae” – первый день месяца.

Объясняется такое название тем, что цветет растение на своей родине круглый год, в том числе и в начале каждого месяца. Родом растение из Южной Европы. На территории Российской Федерации календула трава выращивается в виде декоративного растения.

Это могут быть полукустарники, однолетние и многолетние растения с цельными листьями и ветвистыми стеблями.

Соцветия календулы – это одиночные корзинки на длинных цветоносах, цветки многочисленны – плодущие и пестичные, желтого цвета. В мире насчитывается около двадцати видов календулы, распространены в большей части на Средиземноморье и на восток к Ирану.

В России насчитывается четыре разновидности растения. Растет календула трава на морском побережье, на скалах и в зарослях кустарников. Некоторые из видов календулы, например календула полевая, растут как сорные растения.

Лечебные свойства календулы очень разносторонние и широко применяются в нашей медицине.

С давних времен культивируется однолетнее декоративное растение – календула лекарственная (другое название – ноготки) большей частью это растение с махровыми желтыми цветками или оранжевыми всех оттенков.

За рубежом цветками календулы окрашивают и ароматизируют сырные продукты, масло и его заменители. В Англии календулу принято добавлять в салаты, супы и тушеные блюда Цветками украшают блюда для праздничного стола. В странах Прибалтики календулу добавляют в состав травяных чаев.

Заготовка календулы

Основным сырьем для заготовки календулы считаются корзинки, их начинают собирать, когда у махровых форм растения распустились хотя бы половина цветков, а у немахровых – краевые цветки должны быть расположены горизонтально. В реальности сбор корзинок необходимо производить каждые два – четыре дня, в зависимости от погодных условий. Самые крупные корзинки в первом соцветии, дальше с каждым сбором они становятся мельче.

Некоторым растениям свойственно снижение махровости, то есть самые первые соцветия еще махровые, а к сентябрю месяцу уже появляются простые корзинки. Для заготовки календулы можно позволить себе собирать только язычковые цветочки (лепестки).

полезных веществ в 2-2,5 раза больше чем в корзинках.

В условиях промышленного сбора такой вид заготовки невыгоден и очень трудоемок, но если собирать для себя, то лучше делать это качественно, ведь мы собираем календулу именно из-за полезных веществ находящихся в ней.

Заготовка одних цветков гораздо проще, потому что их легче сушить. Крупные соцветия хоть и приносят больше лекарственного сырья, но они очень плохо сохнут.

У них мясистое и толстое цветоложе, в котором очень долго удерживается влага, в связи с чем, они могут не высохнуть, а сгнить. Такие соцветия при сушке необходимо раскладывать не просто тонким слоем на газете, а вообще по одному на марле, натянутой на рампу.

Сбор язычковых цветков, конечно же, избавляет от таких сложностей. Они высыхают за два-три дня.

Сушку календулы ни в коем случае нельзя проводить на солнце – она быстро выцветает и теряет свои лекарственные действующие свойства.

Срок хранения заготовленного сырья невелик — примерно до весны следующего года.

Обязательно необходимо хранить высушенные цветки в темном месте, но даже там они обесцвечиваются, поэтому заготавливать большое количество в домашних условиях не имеет смысла.

Лечебные свойства календулы

В состав цветков календулы входит 3% каротиноидов, сапоины, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, эфирное масло, ферменты, органические кислоты, алкалоиды и витамин С.

Календула трава обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами по отношению к некоторым возбудителям, таким как стафилококк и стрептококк. Из календулы готовят мази и настойки.

Лекарственные препараты из корзинок календулы применяют для лечения ожогов, незаживающих свищей и ран, для полоскания полости рта и горла при ангине и стоматите.

Еще календулу рекомендуют для лечения сердечных заболеваний, заболеваниях желчных путей и печени, гастрите, гипертонии, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка и в климактерический период.

Исследования показали, что внутренний прием препаратов, содержащих календулу, снижает артериальное давление, оказывает хорошее желчегонное действие, успокаивает нервную систему и улучшает сон человека. Цветок календулы обладает мочегонным, вяжущим, потогонным, противовоспалительным, кровоочистительным и дезинфицирующим свойствами.

Календула в народной медицине

В народной медицине это растение стали применять еще в XII веке как мочегонное, вяжущее, потогонное и противовоспалительное средство.

Мази из календулы применяют для сведения мозолей, бородавок, при ранениях и воспалениях кожного покрова. Такая мазь быстро ликвидирует воспалительные очаги, исчезают гнойные выделения и ускоряется процесс восстановления тканей. Для приготовления такой мази необходимо 10г. порошка из измельченных цветков календулы смешать с 50 г. вазелина или ланолина.

В виде отваров и настоев календула принимается вовнутрь для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта и селезенки.

Кроме того, отвары помогают при головокружении и как отхаркивающее средство. Для того, чтобы приготовить отвар, надо 20 гр сухих цветков залить 500 гр воды и кипятить пять минут.

После этого дать настояться, процедить и принимать по одной столовой ложке 4 раза в день.

Свежесорваные листья календулы, измельчив, можно прикладывать к ранам, опухолям, язвам и нарывам.

Сок календулы можно закапывать в нос при насморке, или делать примочки с соком календулы при укусах ос и пчел.

Спринцевание календулой рекомендовано для лечения эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов. Для спринцевания нужно подготовить раствор, состоящий из одной столовой ложки 2% настойки календулы смешанный со стаканом кипяченной теплой воды.

Календула для волос и лица

Календула для волос. Из нее можно приготовить отличный растительный шампунь или ополаскиватель. Наиболее подходит такой шампунь для девушек с рыжим цветом волос.

Для приготовления необходимо цветки календулы залить кипятком, так чтобы вода немного покрывала цвет. Настаивать такую смесь надо около получаса, после чего раствор процедить и смешать с шампунем в равной пропорции.

Если вы хотите получить не шампунь, а ополаскиватель, то просто полученный настой не смешивайте с шампунем.

Календула для лица. Календула трава, которая помогает вывести веснушки с лица, смягчить следы от пятен и рубцов, из нее можно приготовить отличное масло для ухода за кожей лица.

Для приготовления масла необходимо взять стеклянную банку, до края наполнить ее измельченными цветками календулы (можно измельчить в блендере), залить сверху оливковым маслом и закрыть плотно крышкой. Банку с полученной массой на две недели оставьте в темном месте. Каждый день необходимо банку с содержимым встряхивать.

После окончания срока, содержимое процеживаем и добавляем в эту массу витамин Е. Последний этап – перелить полученное масло в затемненную стеклянную емкость. Календула для лица в виде такого масла избавит вас от прыщей и угрей и поможет залечить ранки на лице.

Календула при беременности

Календула при беременности помогает женщинам по различным поводам. Аптечные кремы, масло или настой с календулой хорошо помогают при варикозных венах и геморрое. Втирают их в зудящие и болезненные места.

Также настои и кремы втирают в трещины и царапины на сосках. При простуде беременным хорошо помогает полоскание горла календулой. В состав отвара для полоскания входит календула, кора дуба, ромашка, шалфей, эвкалипт и морская соль.

Календула противопоказания

Многие люди привыкли лечиться травами без ограничений, хотя многие из них имеют свои противопоказания.

Календулу нужно применять с осторожностью при беременности, так как она может привести к выкидышу, при гипертонии может еще больше снизить давление, при брадикарии может еще больше снизить сердечный ритм. Также нужно знать, не имеете ли вы аллергию на календулу или индивидуальную непереносимость.

Календула трава при расстройстве организма и различных заболеваниях – отличное средство. Не стоит пренебрегать природными дарами и тогда природа будет благосклонна к вам.

Источник: https://fito-tea.com/ozdorovitelnaya-kalendula-trava.html

Когда собирать календулу

Календула — как собирать и сушить

Календула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное).

Представители данного вида имеют стержневой корень, ребристые, утолщенные, опушенные стебли высотой до 75 см и светло-зеленые удлиненные листья, покрытые жесткими волосками.

Ярко-желтые или оранжевые язычковые и трубчатые цветки растения объединены в округлые корзинки на верхушках побегов. Плоды – семянки, имеющие различную величину и форму.

Правила сбора календулы

В медицинских целях используют всю надземную часть растения, однако максимальное количество полезных компонентов содержится в его соцветиях. Цветки и траву календулы собирают во время цветения: с середины июня и вплоть до начала октября. Период заготовки завершается с наступлением первых заморозков: в холоде растения очень быстро утрачивают свои ценные свойства.

Для сбора календулы выбирают сухие, теплые, ясные дни. Заготовку цветков производят в полдень, отдавая предпочтение полностью распустившимся цветочным корзинкам.

Соцветия аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами с небольшим кусочком цветоноса (не более 3 см) и складывают в заранее подготовленные поддоны с низкими бортами, внимательно следя за тем, чтобы лекарственное сырье не сминалось, а в сбор не попадали нераскрывшиеся бутоны, поврежденные, грязные цветки и насекомые.

Стебли и листья календулы можно собирать в течение всего светового дня. Заготовке подлежат только чистые, хорошо облиственные, не поврежденные болезнями и насекомыми побеги. Растения аккуратно срезают секатором, ножницами или острым ножом, складывают в заранее подготовленную тару и отправляют к месту сушки.

Для сбора календулы необходимо выбирать удаленные от крупных городов, экологически чистые места. Категорически запрещается производить заготовку цветочных корзинок, стеблей и листьев этого растения вблизи производственных предприятий, автодорог, кладбищ, скотомогильников, железнодорожного полотна, хранилищ химикатов и свалок.

Как сушить календулу?

Календулу сушат на закрытых верандах, балконах, чердаках или в тенистых местах на открытом воздухе, следя за тем, чтобы на нее не попадала влага и прямые солнечные лучи.

Растительное сырье раскладывают на подстилках тонким слоем (не более 20 мм) и время от времени ворошат, ускоряя тем самым его просушку и предотвращая порчу.

При желании цветки, листья и стебли растения можно высушить и в сушилке при температуре 50 °C.

Для того чтобы оценить качество просушки календулы, необходимо попытаться раздавить пальцем бутон: хорошо высушенные цветочные корзинки при этом должны рассыпаться.

Готовое растительное сырье имеет слабый специфический аромат и солоновато-горький привкус.

После завершения просушки из общей массы следует удалить распавшиеся цветочные корзинки, побуревшие, пожелтевшие листья, грубые стебли и другие нежелательные примеси.

Заготовка сока календулы

В лечебных целях активно применяется и сок календулы. Для его приготовления свежесобранное растительное сырье моют, обдают кипящей водой, измельчают при помощи мясорубки и отжимают через марлю или плотный холст. Полученную жидкость стерилизуют на водяной бане на протяжении 40 минут.

Хранение календулы

Для хранения высушенной календулы идеально подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией и низким уровнем влажности воздуха. Лекарственное сырье расфасовывают в бумажные пакеты или матерчатые мешки и ставят в места, защищенные от солнечного света.

Важно помнить о том, что календула должна храниться отдельно от других растений, особенно от тех из них, которые обладают ярко выраженными, специфическими запахами.

При соблюдении всех правил хранения цветочные корзинки, стебли и листья сохраняют свои лекарственные свойства на протяжении двух лет.

Свежий сок календулы хранят в холодильнике не более 3 суток. Увеличить срок его годности можно путем спиртовой консервации: для этого жидкость разводят спиртом (2:1) или водкой (в равном соотношении). Законсервированный сок хранят в темном месте при температуре 7-10 °C не более года.

Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-kalendulu.html

Календула: лечебные

Календула — как собирать и сушить

Очень часто на клумбах можно увидеть травянистое растение с оранжевыми цветками, собранными в сложное соцветие — корзинку диаметром около 3-8 см. Высота растения достигает 90 см, стебель хорошо ветвится. Листья зелёные, располагаются поочерёдно.

Вверху стебля листья сидячие, ланцетовидной формы, а внизу — черенчатые, яйцевидные. Осенью на растениях появляются сухие плоды семянки, их форма напоминает серп. Именно так выглядит календула, которую в народе называют «ноготками».

Если вам доведется ощутить аромат растения, то вы хорошо запомните его специфический запах, свойственный семейству Астровых.

При каких заболеваниях применяется?

Календула широко применяется в традиционной и народной медицине благодаря неприхотливости, широкой распространенности и богатому спектру полезных эффектов на организм человека.

Чаще всего календула применяется для достижения таких лечебных воздействий, как

  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • регенерирующее,
  • кардиостимулирующее,
  • спазмолитическое,
  • желчегонное,
  • седативное.

Регулярное применение настойки календулы помогает понизить давление, нормализовать ритм сердца.

Отвар календулы рекомендуется использовать при заболеваниях пищеварительной системы, ангинах, гинекологических заболеваниях. Компрессы помогут избавиться от ячменя, конъюнктивита.

В нетрадиционной медицине календула также применяется для лечения бронхитов, кожных заболеваний, мочекаменных болезней и при нехватке витамина D.

Существует мнение, что календула имеет и противораковое воздействие, но применять любые нетрадиционные методы в лечении онкологических заболеваний необходимо с крайней осторожностью, обязательно в комплексе с методами, которые предлагает традиционная медицина.

Настойка календулы обладает не только общим (при приеме внутрь), но также и выраженным местным действием. Так, новорожденным можно вместо зелёнки обрабатывать пупок спиртовой настойкой календулы, которая способствует быстрому заживлению ран и оказывает антисептическое действие.

Многие травяные сборы содержат в своем составе календулу.

Существуют ли противопоказания?

Специалисты не рекомендуют применять настойки и отвары календулы женщинам во время беременности.

Как правильно собирать календулу («ноготки»)?

Заготавливают календулу с мая по сентябрь. Для лекарственных целей в основном используются соцветия растения, однако лечебным считается вся надземная часть. Собирать соцветия нужно сразу после того, как они распустились. Промедление в сборе «урожая» цветов календулы приводит к потере эффективности лекарственного воздействия.

Чтобы не повредить донышко корзинки, соцветие нужно срывать с цветоносом длиной до 3 см. Сушат цветки сразу же после сбора. Для этого подойдёт проветриваемый сухой чердак.

Соцветия нужно тонким слоем разложить на бумаге (газетные листы для этого лучше не использовать из-за негативного воздействия типографской краски) и часто переворачивать. При использовании воздушных сушилок времени на сушку потребуется значительно меньше: всего 3-5 часов, в зависимости от мощности и объема прибора.

Помните, что температура должна быть не выше 45 °C. Хорошо высушенная корзинка распадается при незначительном нажатии пальцем — так можно проверить готовность соцветий календулы к применению.

Как хранить высушенные цветки?

Для хранения высушенной календулы используются бумажные, картонные коробки или холщовые мешки. Цветки должны находиться в сухом и прохладном месте. Растение оказывает лечебное действие на протяжении 2 лет со дня заготовки, но лучше всего использовать заготовленные цветы на протяжении года. В жестяной таре календулу также можно хранить, однако не более 1 года.

Можно ли самому вырастить календулу?

Календула — это достаточно красивое и неприхотливое в уходе растение. Период цветения длится с мая и до самых заморозков. Такие особенности делают календулу одним из самых излюбленных видов для выращивания на клумбах и в садах.

Календула относится к засухоустойчивым и светолюбивым типам растений. Размножение происходит только при помощи семян. Лучше всего семена прорастают при температуре 25°C. Высевать календулу надо весной.

Спустя 15 дней появятся всходы, а через 40 дней — первые бутоны. Семена можно собирать через 100 дней после посева. Чтобы цветки были большими, рекомендуется летом растение поливать и взрыхлять почву.

Календулу можно вырастить даже у себя на подоконнике. Чтобы растение чувствовало себя комфортно. вазон нужно поставить в тёплое, не сырое и хорошо освещённое место.

Если возможности вырастить календулу самостоятельно у вас нет, можно попробовать найти для заготовки «дикие» растения. При этом нужно обращать внимание на место их обитания. Растущая в плохих условиях (промышленные загрязнения, автомобильные трассы) календула может принести вред из-за повышенного содержания тяжелых металлов.

Источник: http://www.med-prosvet.com/metody-lecheniya/fitoterapiya/64-kalendula-lechebnye-nogotki.html

Календула лекарственная — описание, полезные свойства, применение

Календула — как собирать и сушить

Календула лекарственная относится к травянистому растению семейству Астровых. В народе пользуется популярностью другое название – Ноготки. Это травянистое однолетние, прямостоячие растение, имеет стебель высотой до 70 см.

Календула отличается соломенно-желтыми и красно-оранжевыми цветками, которые собираются в корзинку. Язычковые цветки могут образовывать плоды, средние являются бесплодными. Цвести календула лекарственная начинает в конце июля в начале августа.

Плодоносит семянкой в августе.

Календула лекарственная описание

Растение относится к лекарственному и декоративному, может в некоторых случаях дичать. Календула любит свет, тепло и влагу. Дикий вид характерен для Южной Европы, Ближнего Востока, Передней Азии. Чаще всего используют цветы с растения.

Как собирать и заготавливать календулу?

Нужно заготавливать соцветие календулы, которое только распустилось. Обрывают вместе с корзинками до 3 см. Очистить нужно от стебля. За лето необходимо сделать до 20 сборов. Когда систематически и часто собирать соцветие, календула будет цвести до мороза, таким образом, увеличивается урожай. Если вовремя не собрать цветы, начнут завязываться семена, они будут некачественными.

Сушить нужно на свежем воздухе или в сушилке, температура должна достигать 40 градусов, не больше 3-х часов. Только тогда сушка считается эффективной, если надавить на соцветие, и оно распадется. Хранить календулу можно до двух лет.

Сырье является ароматным, вкус горький.

Что входит в химический состав календулы лекарственной?

В корзинки цветов входят рубиксинтит, флавохром, каротин, цитраксантин, флавоноиды, каротиноиды. Соцветие календулы содержит смолу, полифенолы, полисахариды, яблочную, аскорбиновую и салициловую кислоту.

Надземная часть календулы содержит горькое вещество, эфирные масла, глюкуроновая, олеаоноловая кислота.

В состав семян входит жирное масло, которое имеет пальмитиновые и лауриновые кислоты, также алкалоиды. Корень имеет инулин и тритерпеновые гликозиды.

Календула успокаивает нервную систему, снимает возбудимость, если ее принимать внутрь, она может снизить артериальное давление, улучшается сердечную деятельность, замедляется сердечнее сокращения.

Данное растение обладает бактерицидным действием, помогает уничтожить стафилококк и стрептококк.

Применение календулы лекарственной

В медицине настойка и настои применяются при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите, заболеваниях печени, желчного пути, проблемах с сердцем, если нарушен ритм, человека тревожит гипертония.

Настой с календулы лекарственной используется при диарее, пищеварительном расстройстве. С помощью ее можно вывести желчь, снизить артериальное давление. Отвар с календулы обладает мочегонным эффектом, с помощью его можно снять воспаление с мочевого пузыря.

Календулу чаще всего используют в стоматологии, если беспокоит молочница, пиорея, гингивит, пародонтоз.

С помощью настойки календулы можно снять воспаление в ротовой полости после удаления зубного камня, также она помогает избавиться от кровоточивости десен, уплотнить десну, потому что растение в своем составе имеют каротиноиды, флавоноиды. Конечно лучше всего, если календула лекарственная будет включена в комплексное лечение – физиотерапию и витаминотерапию.

При стоматите и тонзиллите нужно полоскать рот с помощью настойки календулы, при лечении ангины использовать ее комплексно с антибиотиками и сульфаниламидами.

Лекарственные рецепты на основе календулы

1. Спиртовая настойка с календулы лекарственной изготовляется на основе спирта. Должна получиться желтая жидкость. При применении ее обязательно нужно разводить, для этого берется чайная ложка и разводится в одном стакане воды. Ее принимают внутрь от 10 капель, при проблемах с желчным пузырем.

2. Мазь календулы хорошо применять при ожоге, экземе, трещинах сосков, губ, пяток, порезах. В состав ее входит до 90 г вазелина и 20 г настойки календулы.

3. Калефлон является очищенным экстрактом с цветков календулы лекарственной. Выпускают его в таблетках. Курс лечения до 2-х месяцев. Это противовоспалительное, стимулирующие средство при язве двенадцатиперстной кишки и язве, энтерите. Побочным явлением является горечь во рту.

4. Чаще всего используется настой календулы, он помогает при печеночных заболеваниях, проблемах с селезенкой, желчным пузырем, спазме желудочно-кишечного тракта, выводит камни с мочевого пузыря, рахите, кашле, золотухе и повышенном давлении.

Приготовить настой можно таким способом – взять две столовых ложки календулы, залить стаканом горячей воды, прокипятить до 15 минут, охладить и процедить. Принимать ее нужно теплой по 2 столовых ложки.

При проктите, эрозии и трещины в заднем проходе используют клизмы.

5. Можно приготовить масло из календулы лекарственной. Для этого нужно взять цветки с календулы, залить подсолнечным или оливковым маслом. Настоять 10 дней. Процедить. Масло применяют при ожоге, порезах, обморожению, язве.

Его также используют с целью защиты кожи и летом, и зимой. С помощью масла можно защититься от ультрафиолетового излучения и ожогов на солнце. Для этого наносят немного масла на лицо, массируют его.

Можно использовать данное средство для младенцев, оно поможет очистить кожу от опрелости и потертости.

6. Масло календулы применяют при трещинах на сосках, также оно помогает при экземе, шрамах. С помощью календулы можно снять синяки. Эффективным является оно при варикозном расширении вен и пролежнях.

7. Внутренне масло применяется при гастрите, язве, колите, энтероколите, климаксе.

8. Можно самостоятельно приготовить мазь с календулы, для этого понадобится полстакана цветков, топленное свиное сало. Приготовить на водяной бане. Остудить, хранить в холодильнике.

Такую мазь можно применять при кожных ранах, трещинах, таким образом можно восстановить ткани, не дать развиться воспалительному процессу. Это отличное бактерицидное средство.

С помощью мази можно вылечить дерматит, грибковое заболевание и трещины на губах.

Итак, календула лекарственная облает лечебными и полезными свойствами.

Источник: https://medportal.su/kalendula-lekarstvennaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Календула. Полезные свойства и противопоказания

Календула — как собирать и сушить

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня наш разговор пойдет от таком замечательном, желтом, яром и солнечном цветке как календула. Полезные свойства и противопоказания этого лечебного цветка мы также с вами рассмотрим, а также поговорим о применении календулы в народной медицине.

Календула не только яркий и солнечный цветок, но еще и очень полезный, который нашел свое широкое применение в народной медицине. Помню, когда я была маленькая мама всегда заваривала себе цветки календулы и пила из них чай, когда желудок болел или горло.

У нас в огороде всегда росли кустики календулы. Мама срывала оранжевые цветки, сушила и при необходимости заваривала. Я, например, календулой вылечила гастрит. Вообще применение календулы в народной медицине достаточно широко.

Из цветов календулы готовят мази, отвары, настойки, настои и применяют их с лечебной целью.

Календула. Как собирать? Как сушить календулу и как хранить?

Цветет календула практически все лето. Собирать цветы можно все лето до самых заморозков. Срывать нужно цветочки в сухую погоду. Срываем только хорошо раскрывшиеся цветки. Считается, что наиболее полезными для лечения являются ярко-оранжевые цветки календулы.

Цветки календулы очень богаты каротином и чем ярче цветки календулы, тем больше в них содержится каротина. Срываем только цветочную корзинку. Далее цветки нужно высушить. Сушат их под навесом на ткани или бумаге рассыпав тонким слоем.

Можно сушить на полу, в хорошо проветриваемой комнате, также разложив тонким слоем на бумаге, мама всегда сушила так. Если у вас есть сушилка, можно сушить в сушилке.

Когда цветы высохнут их нужно собрать в хлопчатобумажный мешочек или стеклянную банку и накрыть ее крышкой. Хранят сухие цветы в темном и сухом  месте.

Цветы календулы имеют ряд полезных свойств, давайте их рассмотрим.

Календула. Полезные свойства

  • Календула является хорошим противовоспалительным средством.
  • Календула обладает желчегонным средством и очищает печень.
  • Календула богата эфирными маслами, за счет этого цветки ее имеют характерный аромат и слегка липкие, также содержат цветы витамин С, микроэлеметны и дубильные вещества.
  • Самое важное, то, что календула замедляет рост опухолей.
  • Является природным антисептиком.
  • Устраняет застой желчи в желчном пузыре.
  • Полезна она для женщин при климаксе.
  • Уменьшает отеки различного происхождения.
  • Является природным иммунностимулятором.
  • Обладает потогонным действием.
  • Препараты из цветов календулы является прекрасным ранозаживляющим средством.

Календула также нашла свое применение в косметологии, препараты из нее снимают воспаление и покраснения на коже, устраняют зуд, аллергические реакции, подсушивают прыщи.

Календула. Применение. Лечение

Настой календулы.

Применяют календулу при болезнях горла и ротовой полости. При ангине, стоматите, воспалении десен. Для полоскания готовим такой настой, берем одну столовую ложку цветов календулы, заливаем их одним стаканом кипятка, у меня стакан 250 граммовый, я обычно себе настой готовлю в нем. Настаиваю буквально минут двадцать, затем настой нужно процедить и полоскать горло и ротовую полость.

Также отвар и настой из календулы усиливает отток желчи. Снимает спазмы.

Используют календулу и при ушибах, порезах, ранках, обморожениях кожи. Но, я в основном использую спиртовую настойку календулы, протираю ей ранку, календула очень хорошо заживляет раны, также хороший антисептик.

Как готовить настойку календулы. 

Настойку у меня готовит в основном мама. Она берет пол литровую банку до верха ее плотно набивает цветами и заливает водкой. Далее ставит настойку в темное место и настаивает две недели. Затем настойку процеживают.

Этой весной у мамы был отит, она капала в ухо настойку календулы, по четыре капли три раза в день.

Отвар календулы.

Отвар календулы готовят так: одну столовую ложку цветов нужно залить пол литром воды, кипятить на водяной бане десять минут, затем настоять двадцать минут и процедить. Принимать по пол стакана три раза в день.

Отвар храниться в холодильнике прекрасно два дня, но я всегда стараюсь готовить свежий отвар на день. Принимать отвар в теплом виде.

Если отвар у вас находился в холодильнике, то его нужно подогреть перед тем как пить.

Применяют его при гастрите, при заболеваниях печени, при застое желчи в желчном пузыре, при ангине можно горло полоскать отваром, а можно сделать ингаляцию и подышать над паром.

Отвар календулы применяют и в гинекологии, отваром спринцуются при белях, при эрозии, при воспалении.

Мазь из цветов календулы.

Готовить мазь очень просто.

Сто грамм цветов календулы смешайте с 200 граммами топленного не соленного сала, на пол часа поставьте на водяную баню, на медленном огне потомите, мешать лучше всего деревянной лопаткой.

Затем, мазь нужно остудить и переложить в стеклянную баночку и поставить мазь в холодильник. Мажут такой мазью трещины на губах, заеды в уголках рта, потрескавшиеся пятки, смазывают кожу рук.

Место ссадин, кровоподтеком и ушибов смазывают мазью календулы или спиртовой настойкой.

Масло из цветов календулы.

Масло из цветков календулы прекрасно заживляет ранки и ссадины, помогает при ожогах, трещинах губ, заедах, применяют его и в косметологии.

Готовят масло так: на треть заполняют цветами календулы пол литровую бутылку и заливают ее до верха оливковым маслом, можно использовать рафинированное растительное. Масло ставим настаиваться в прохладное место, лучше в холодильник, на десять двенадцать дней. Далее мы его процеживаем и ставим опять в холодильник, чтоб оно не испортилось.

Как правильно собирать и сушить календулу на зиму — заготовка календулы в домашних условиях » Сусеки

Календула — как собирать и сушить

Неприхотливая календула зачастую украшает дачные участки. Однако, многие садят это однолетнее растение семейства астровых не только в декоративных целях, но и для того, чтобы была возможность заготовить на зиму лекарственное сырье. Заготовка календулы дело не сложное, но требует соблюдения некоторых правил, которые помогут сохранить все целебные свойства этой травы.

Ингредиенты: цветы календулы
Время для закладки: Лето

В медицинских и косметологических целях собирают цветущие бутоны календулы. Однако, в аптечных сборах можно встретить и календулу с добавлением листьев и стеблей. Это, в основном, делается в целях экономии лекарственного сырья, так как поистине лечебными свойствами обладают именно соцветия. Для заготовки качественного сырья в домашних условиях, лучше собирать именно цветки.

Заготовку сырья производят в период цветения растения. У календулы он довольно продолжительный и длится с середины июня по сентябрь. Важно, собирать крепкие соцветия, которые только что распустились.

Сбор производят в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду. Это связано с тем, что в эти часы роса полностью сойдет даже с растений, которые располагаются в тени.

Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают вручную. Важно не повредить корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать, так как промывать сырье перед сушкой категорически запрещено.

Собирать календулу нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. По времени, приступать к сушке нужно не позднее, чем через 4 часа после сбора.

Смотрите видео от канала «Нетрадиционная народная медицина» — Календула: свойства, применение, противопоказания

Как сушить календулу

Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.

Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.

В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.

Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.

Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов.

Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов.

Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.

Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.

Как определить готовность

Хорошо высушенные цветы календулы, при сдавливании, крошатся в крупную крошку. Если же перетирание травы между пальцами приводит к ее измельчению в порошок, то это сигнализирует о том, что бутоны пересушены.

Как хранить календулу

Сухое лекарственное сырье хранят в сухих и, желательно, прохладных помещениях. Емкости должны надежно защищать траву от попадания солнечного света. Это могут быть коробки из картона или стеклянные банки из темного стекла.

Календула сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 1 года, при условии ее правильного хранения.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.