Каштановый мед

Содержание

Каштановый мед

Каштановый мед

Каштановый мед относится к одним из самых дорогих сортов меда. Но он того стоит. Этот сорт меда имеет уникальный вкус и аромат.

С древних времен каштановый мед используется для лечения, так как он обладает выраженными бактерицидными свойствами. Ведь в его составе присутствует природный антибиотик.

И пусть не пугает вас легкая горчинка, присутствующая в меде. Эту особенность ему придает химический состав меда.

Среди всех растений-медоносов каштан можно увидеть очень часто. Но к этому дереву с цветами-свечами не относятся как к таковому, который приносит фактически драгоценный для человека медовый продукт. Потому стоит присмотреться к такому редкому сорту меда поближе и узнать о всех его полезных свойствах.

Каштановый мед как определить подделку

Все виды каштанов разумно подразделить на две основные категории: съедобные (или посевные) и дикие (еще они известны как конский сорт). Правда, для пчел данное подразделение не имеет никакого значения, и они собирают нектар со всех попадающихся на пути каштановых цветов.

Стоит отметить, что по внешнему виду медовая сладость может существенно отличаться и вводить в заблуждение покупателя. Например, к темному сорту можно отнести произведенный мед из цветков посевного каштана, а вот из конской разновидности получается только светлый продукт. Так что потребителю придется быть внимательным и обращать внимание на все мелочи:

Темный и светлый каштановый меда на вкус будут несколько горчить, но эта горечь исчезает при растворении продукта в теплой воде (но кипяток использовать запрещено);

Аромат должен быть ярко выраженный, каштановый;

Темный сорт меда длительное время не кристаллизируется, оставаясь жидким на протяжении трех лет;

Светлый же сорт, наоборот, принимает «твердый» вид достаточно быстро;

Попадая в ротовую полость, он равномерно растекается, отдавая терпкостью и вызывая першение горла;

Для этого меда не характерна выраженная сладость, из-за чего в качестве добавки вместо сахара его не используют;

Чтобы не приобрести фальсификат, лучше покупать каштановый мед в упакованных и запечатанных баночках;

В продукте должны просматриваться мелкие остатки воска и нектара;

Каким бы прозрачным ни казался каштановый мед, его консистенция всегда вязкая и густая (при этом засушливым летом получается мед с наиболее высокой степенью вязкости);

Никаких неравномерных расслоений наблюдаться в банке не должно.

Наиболее известными территориями, где произрастают каштаны-медоносы средиземноморского происхождения являются средняя полоса России, Кавказ, Крым (здесь чаще встречается крымский каштан), Краснодарский край и, конечно же, Франция.

Хранить каштановый мед принято в герметично упакованной стеклянной таре при комнатной температуре и в темном месте (где-нибудь в шкафчике).

Состав каштанового меда

Еще в древности этот сорт меда использовался людьми в качестве денежной единицы, что говорит о его ценности и важности. Так что с уверенность можно утверждать о высокой пользе, подтвержденной современными учеными. А польза эта определяется за счет наличия в каштановом медовом продукте большого количества:

Углеводов, представленных большей частью сахарозой и фруктозой;
основных витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, пиридоксина и фолатов);

Антиоксидантного витамина С (или аскорбиновой кислоты);

Никотиновой кислоты (медики знают ее как витамин РР);

Более действенных и быстрее усвояемых солей железа, кальция, калия, меди, магния, натрия, марганца, фосфора, цинка, фтора и йода.

Калорийность каштанового меда довольно высока – до 284 килокалорий на 100 г продукта. Поэтому допустимая норма для взрослого человека должна составлять не более 14%, а наилучшим способом определения массы в данном случае считается:

  • чайная ложка (содержит 34 г);
  • ложка столовая (имеющая фактически 99 г);
  • стакан в 200 мл (в нем помещается целых 812 г).

В общем же плане, за счет наличия моментально усвояемых углеводов, такой мед врачи не относят к диетическим продуктам питания, хотя в нем и полностью отсутствуют белки и жиры.

Полезные свойства каштанового меда

Благодаря правильному соотношению витаминов и минеральных веществ народные и традиционные лекари применяют каштановый продукт пчеловодства в таких целях:

Как профилактическое средство от инсультов и инфарктов;

Для стабилизации артериального давления;

Чтобы разжижить кровь и предотвратить развитие тромбофлебита и варикозного расширения вен;

Для укрепления стенок сосудов и придания им эластичности;

Чтобы убрать негативный холестерин и предотвратить появление атеросклероза;

Для лечения желчекаменной болезни (каштановый мед относится к натуральным желчегонным препаратам);

Чтобы улучшить работу печени и почек;

Для лечения и заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки (активизируются регенерационные и антибактерицидные процессы в отношении слизистых оболочек);

Чтобы избавить человека от бессонницы и улучшить работу мозга (в частности, укрепить память);

Для повышения сопротивляемости организма к различным вирусам и инфекциям (замечена активная помощь меда при лечении ангин, бронхитов и астмы);

Заживления ожогов и любых гноящихся ран;

Чтобы повысить работоспособность.

Противопоказания к употреблению каштанового меда

Как известно, каждый отдельно взятый вид меда является аллергеном для человеческого организма и может пробудить в нем реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью. Из-за подобной опасности к каштановому меду стоит относиться с осторожностью:

Диабетикам (за счет быстроусвояемых углеводов, так же быстро повышающих уровень сахара в крови);

Всем аллергикам;

Беременным и кормящим женщинам;

Деткам до трехлетнего возраста (правда, в этом случае за них несут полную ответственность родители).

Как выбрать каштановый мед

Пчеловоды продают в основном темный каштановый мед. Не все продавцы добросовестные. Поэтому при покупке на рынке или выставке каштанового меда обязательно обратите внимание на следующее:

На аромат меда;

Вкус меда, он должен быть с горчинкой;

Кристаллизацию меда.

Этот сорт меда редко остается с прошлого сезона. А, как вы узнали выше, каштановый мед долго не кристаллизуется. Поэтому он должен быть жидкий, не закристаллизованный.

Некоторые недобросовестные продавцы могут добавить жженый сахар, чтобы придать меду темный цвет. Поэтому не стесняйтесь попробовать мед.

И цена на него, как было сказано выше, не маленькая. Как правило, он стоит дороже обычных сортов меда. Поэтому на этот факт также нужно обратить внимание.

Хранить мед можно в комнате вдали от солнечного света. Лучше после покупки сразу перелить его в стеклянную посуду, так как обычно мед продают в пластиковой таре.

Каштановый мед очень вкусный и его употребление может принести много пользы для здоровья. Не стоит забывать о противопоказаниях. Но в небольших количествах этот мед можно употреблять всем. А кому он противопоказан, проконсультируйтесь сначала с врачом.

Источник: http://ekolekar.com/kashtanovyj-med.html

Каштановый мед — полезные свойства сорта [2018]

Каштановый мед

Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях каштанового меда. Он является достаточно редким, и купить настоящий, безмерно полезный мед каштана — непросто.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как отличить подлинный продукт от дешевой подделки, какую пользу и вред для здоровья он несет и как применять его наиболее эффективно.

Каштановый мед —польза и вред, таблица

ПОЛЬЗА КАШТАНОВОГО МЕДА ВРЕД КАШТАНОВОГО МЕДА
1. Полезен для мозга, замедляет старение, укрепляет иммунитет 1. Может быть аллергеном
2. Помогает сражаться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями 2. Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом
3. Применяется в качестве натурального антисептика, обезболивающего и заживляющего средства 3. Не рекомендован к употреблению в случае индивидуальной непереносимости
4. Имеет противовоспалительный эффект 4. В большом количестве вреден для похудения
5. Облегчает состояние болезни при варикозе и тромбофлебитах
6. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях
7. Показан при проблемах с ЖКТ

Секрет пользы каштанового меда заключается в его уникальном химическом составе.

 Подобно многим другим продуктам пчеловодства, он содержит много фруктозы и сахарозы, которые стимулируют работу мозга и обеспечивают подачу энергии в организм.

Также мед из каштана является богатым источником:

  1. Марганца
  2. Меди
  3. Железа
  4. Минеральных солей
  5. Антиоксидантов
  6. Протеинов маточного молочка

Сочетание этих активных веществ придает каштановому меду множество свойств, крайне благоприятных для организма. Рассмотрим наиболее мощные из них.

Каштановый мед необычайно полезен

Показания к применению продукта

Каштановый мед обладает целительным эффектом на многих уровнях. Он является профилактическим и лечебным средством, оказывает воздействие на нервную систему и мозг.

В частности, продукт помогает сражаться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями. Ангина, грипп, бронхиты и астматические проявления — вот минимальный перечень состояний, при которых помогает употребление лакомства.

При ожогах, синяках, порезах и ранах каштановый мед применяется в качестве натурального антисептика, обезболивающего и заживляющего средства.

Специалисты полагают, что этими свойствами сладость обязана хинолиновым алкалоидам в составе. В других сортах они также присутствуют, но в гораздо меньшей концентрации.

Как и другие продукты пчеловодства, лакомство имеет противовоспалительный эффект и хорошо снимает отеки, разгоняя лимфу и кровь.

Каштановый мед оказывает мощное влияние на сердечно-сосудистую систему, являясь отличным средством при тромбофлебитах (разжижающее воздействие) и варикозе (возвращает тонус стенкам сосудов).

Каштановый мед укрепляет иммунитет

Показано его употребление для нормализации повышенного артериального давления и профилактики болезней сердца.

Благоприятно влияет мед и на пищеварительную систему. Азотные соли в составе успокаивают раздражение стенок желудка, снимают острые проявления язвенной болезни.

Лакомство способствует быстрому перевариванию других продуктов и ускоряет обмен веществ. Будучи хорошим очищающим средством, продукт улучшает состояние печени и почек.

Иммуностимулирующие свойства меда формируются активным протеином маточного молочка в его составе — веществом под названием Апальбумин 1. Исследование, проводившееся в 2010 году, показало, что этот компонент имеет огромное значение для укрепления иммунитета. В каштановом меду его концентрация наиболее велика.

Высокое содержание натуральных легкоусвояемых сахаров способствует тому, что каштановый мед насыщает тело энергией, отлично тонизирует, повышает бодрость и активность.

Продукт помогает противостоять депрессии и хроническому стрессу, Этот мед — мощнейшее натуральное средство против старения и возрастных изменений в организме. Как богатый источник антиоксидантов, он борется со свободными радикалами, которые являются причиной самых ранних признаков старения.

Несмотря на то, что этот сорт отличается горьковатым привкусом, он может выступать в качестве замены сахара в рационе.

Побалуйте себя необычным лакомством

Каштановый мед для женского здоровья

Сочетание антиоксидантов, железа и других полезных веществ насыщают кожу кислородом, делая ее свежей и гладкой. Этот эффект рассматривается как один из самых ярких проявлений пользы каштанового меда для женщин.

Каштановый мед для мужского здоровья

Можно выделить и специфическую пользу каштанового меда для мужчин. В частности, регулярное его употребление снижает риск заболеваний предстательной железы и эффективно уменьшает симптомы уже имеющихся проблем.

Полезные рецепты с применением меда каштана

Своеобразный вкус каштанового продукта подойдет не каждому. И все же существует множество вариантов его применения в пищу, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Он придает неповторимый оттенок вкуса и аромата всевозможной выпечке — тортам, пирожным, печенью, может служить натуральным ароматизатором для домашнего мороженого.

Оттенить горечь можно сочетанием лакомства с орехами пекан — их мягкий кремовый вкус прекрасно дополняет и оттеняет мед. Очень хорошо раскрывается вкус и аромат каштановой сладости в чашке черного чая с молоком.

Каштановый мед прекрасно сочетается с грушей

А еще можно приготовить несколько вариантов бутербродов для активного начала дня:

  1. Цельнозернового хлеба, сыра Горгонзола, каштанового меда и листов рукколы
  2. Бездрожжевого хлеба, Маскарпоне, ломтиков свежих груш и сладости из каштана
  3. Манного хлеба, сливочного масла и каштанового меда

Лечение с использованием лакомства

Применение продукта, разумеется, не ограничивается его употреблением в пищу. Зная все о пользе и вреде каштанового меда, можно готовить из него самые разные лекарственные и косметические средства.

Мы собрали для вас несколько действенных рецептов

  1. При заболеваниях органов дыхания, кашле и севшем голосе рекомендуется готовить смесь из каштанового меда и сока редьки в пропорциях один к двум. Принимать одну-две столовых ложки снадобья следует ежечасно.

  2. Ангина лечится полосканиями горла водным раствором меда (несколько столовых ложек на стакан кипяченой воды) раз в три-четыре часа. 
  3. Боль в горле можно унять, рассасывая чайную ложку продукта по пять-шесть раз каждый день.

    Для полного излечения рекомендуется применение курсом в две недели.

  4. Смесь каштанового меда и рыбьего жира помогает для заживлении ран и язв на коже. Для этого берется 80 грамм сладости и 20 грамм жира, тщательно перемешивается и накладывается на пораженное место под стерильную марлевую повязку.

    Менять ее следует примерно раз в четыре часа, то есть около трех раз за день. На ночь повязку снимают.

Любой мед широко используется в косметологии

Уход за кожей и волосами

Косметические маски с добавлением каштанового меда — настоящая находка для ухода за собой. Свежая, цветущая молодая кожа и красивые густые волосы — какая девушка не мечтает об этом?

Давайте узнаем, как готовить разные бьюти-маски:

  1. Для питания сухой кожи лица смешайте небольшой кусочек банана, чайную ложку сливок средней жирности и чайную ложку меда. Наносите на чистую кожу на 30 минут, затем смывайте теплой водой.

  2. Для жирной кожи и борьбы с мелкими морщинками берите чайную ложку каштановой сладости, столько же крахмала, подогретого молока и соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты, нанесите на лицо и держите 20 минут. Смойте теплой водой.

  3. Для борьбы с целлюлитом приготовьте скраб из натурального кофе мелкого помола (две-три столовых ложки) и каштанового меда (полстакана). Наносить смесь нужно массажными движениями на проблемные зоны. После применения принять душ.

  4. Маска для волос готовится из тертой луковицы и пяти столовых ложек меда. Держать смесь на корнях волос следует около получаса, после чего тщательно вымыть волосы шампунем. Если на локонах остался запах лука, ополосните их после мытья отваром ромашки.

Продукт незаменим в косметологии

Как распознать настоящий продукт

Каштан относится к тому же семейству, что и дубы с буками. С древнейших времен плоды этого дерева использовались в пищу разными народами, в особенности в горной местности Средиземноморского региона.

Доподлинно неизвестно, когда люди начали собирать каштановый мед, однако благодаря своим целебным качествам он быстро стал востребованным во многих странах.

Каштановый мед производится из определенных видов растения:

  1. Каштана посевного (основная область произрастания — Европа)
  2. Каштана низкорослого (выращивается на восточном побережье США)
  3. Японского каштана (произрастает в основном в Южной Корее)
  4. Китайского каштана (выращенного, соответственно, в Китае)

Небольшие ареалы произрастания дерева встречаются также в Крыму и на Закавказье. А основные современные производства сосредоточены в Европе: Франции, Италии и Испании.

Итак, как же понять, натуральный перед нами продукт или попытка обмануть покупателей, выдав дешевую сладость за элитный и редкий сорт?

Правильно выбирайте сладость

Внимательно подходите к выбору сладости:

  1. Оцените его цвет, запах и вкус перед покупкой и удостоверьтесь, что все они совпадают с теми параметрами, которым должен удовлетворять настоящий каштановый мед.
  2. Цвет его должен быть темным: от янтарно-коричневого до темно-коричневого с легким красноватым оттенком.

    А вот цвет меда, который сделан из конского каштана (совсем не такой полезный, как его съедобный аналог) — светлый.

  3. Консистенция подлинного продукта — жидкая, практически не склонная к кристаллизации. Если вы замечаете в меду характерную сахаристую зернистость, то это признак того, что он очень старый.

  4. Сильный аромат продукта сложно перепутать с каким-либо другим. Он отличается наличием теплых древесных ноток с примесью запаха цветков каштана — сладкого, но не тяжелого, а свежего и весеннего.

  5. На вкус этот продукт скорее горьковатый, чем сладкий — по крайней мере, по сравнению с другими, более распространенными и привычными сортами. Лакомство немного вяжет язык и имеет приятное долгоиграющее послевкусие, раскрывающее сладкие оттенки.

Совет: другие сорта лакомства часто подкрашивают жженым сахаром или пищевым красителем, чтобы сделать их похожими на каштановый. Это легко понять по характерному привкусу или мутным разводам в меду. Настоящая сладость — прозрачная на просвет даже при очень темном цвете.

Каштановый мед более жидкий

Отличительные знаки проверенных европейских производителей

Если вам сложно полагаться на собственные сенсорное восприятие в таком ответственном деле, можно обратиться к другому способу. А именно — проверить информацию о месте производства продукта на этикетке.

Самые крупные европейские изготовители, чьи продукты вероятнее всего обнаружить на полках наших магазинов и супермаркетов, базируются строго в следующих областях:

  1. Луниджана и Тоскана в Италии. Города — Аулла, Баньоне, Казола, Комано, Филаттьера, Фивиццано, Фоздиново, Личчана-Нарди, Мулаццо, Поденцана, Понтремоли, Трезана.
  2. Провинции Луго и Оренсе на северо-западе Испании (торговая марка Miel de Galicia).
  3. Провинция Гранада на юге Испании (торговая марка Miel de Granada).
  4. Департамент Тарн в южной части Франции (компания Hédène).

Еще несколько интересных фактов о каштановом меде вы узнаете из видео ниже:

Free Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress ThemesDownload Nulled WordPress ThemesZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=download coolpad firmwarePremium WordPress Themes DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=

Источник: http://life-reactor.com/chem-polezen-kashtanovyj-med/

Чем полезен каштановый мед?

Каштановый мед

Каштановый мед не назовешь самым популярным из сортов. Причиной тому — характерный привкус горчинки, которого лишены другие разновидности. Тем не менее, мед из каштана никак нельзя назвать аутсайдером по его полезным свойствам. Об этих и многих других особенностях сорта — далее в статье.

Характерные особенности

Существует две основных разновидности каштана — посевной и дикий (конский). В зависимости от того, с какого из медоносов пчелы собирали нектар, в результате может получиться темно-коричневый или почти бесцветный.

Вкус каштанового меда — его главная визитная карточка. Он совершенно не похож на тот, который Вы привыкли ассоциировать с продуктом пчеловодства: данный сорт лишен сладости и приторности, он ощутимо горчит, чем объясняется большое количество его антифанов. Тем не менее, для многих гурманов такой вкус наоборот является изюминкой.

Характерные особенности:

  • мед из посевного каштана: темно-коричневый цвет; горьковатый привкус; долго кристаллизуется, оставаясь жидким до года.
  • мед из конского каштана: светло-желтый, почти прозрачный цвет; более сладковатый привкус; проходит процесс кристаллизации за несколько недель.

Если говорить о свойствах каштанового меда, то более ценным считается продукт, собранный с посевного (съедобного) дерева. Именно такой чаще всего встречается на прилавках и его полезнее употреблять в пищу.

Статья в тему: Сколько меда можно добыть с одного улья?

Как определить подделку каштанового меда?

Отличить натуральный мед от подделки достаточно просто. Для начала, достаточно оценить визуальные характеристики: продукт должен быть однородным, без осадка на дне или пенки на поверхности, в меру густым, источать характерный медовый запах. При покупке убедитесь, что все факторы качества совпадают с действительностью.

Также Вы можете провести несколько простых опытов в домашних условиях:

  • зачерпните ложкой мед и позволите ему стекать обратно в банку. Качественный продукт не сразу растекается по поверхности, задерживаясь в виде “горки”.
  • подожгите небольшое количество продукта. Подделка будет издавать насыщенный запах карамели или жженого сахара.
  • попробуйте растворить мед в воде. Натуральный продукт пропадет без следа, а некачественный — может оставить осадок на дне.

Лучший способ убедиться в качестве покупаемого продукта — попросить продавца предъявить необходимые документы. У пасечника должен быть паспорт на пасеку и свидетельство о состоянии здоровья пчел, у посредника — сертификат качества.

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Каштановый мед: полезные свойства

Польза каштанового меда заключается в его антибактериальных свойствах. Если мед известен как природный антибиотик, то данный сорт — лучший из его представителей в этом вопросе. Его можно применять для лечения простудных заболеваний, вирусов и даже для наружной обработке (к примеру, капель для носа или регенерирующих компрессов).

Согласно отзывам, каштановый мед полезен для:

  • дыхательной системы: лечит кашель, улучшает отхаркивание, способствует выведению мокроты из легких, применяется для лечения ангины, бронхита, астмы
  • желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, снижает кислотность в желудке, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, избавляет от коликов, является профилактикой запоров, стимулирует работу печени
  • сердечно-сосудистой системы: повышает эластичность стенок сосудов, способствует снижению уровня холестерина, нормализует давление, применяется для профилактики атеросклероза, а также лечения варикоза и тромбоза
  • для женской половой системы: нормализует менструальный цикл, усиливает половое влечение, избавляет от болевого синдрома при менструациях, применяется для лечения молочницы и цистита
  • для мужской половой системы: усиливает половой влечение, улучшает эректильную функцию и качество семенной жидкости, ускоряет подвижность сперматозоидов
  • для нервной системы: нормализует эмоциональный фон, укрепляет сон, улучшает концентрацию
  • для кожного покрова: оказывает регенерирующее воздействие на различные повреждения (порезы, ожоги, обморожения, фурункулы и т.п.)
  • для организма в целом: укрепляет иммунитет, повышает запас бодрости, физических сил и уровень защиты перед простудными заболеваниями

О полезных свойствах каштанового меда для мужчин ходят настоящие легенды. В народной медицине с помощью натурального продукта лечили различные недуги, связанные с потенцией: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Лечение медом желудочно-кишечного тракта

Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Норма и правила употребления каштанового меда

Чтобы понять как принимать каштановый мед, полезных свойств недостаточно. Поэтому предлагаем Вам ознакомиться с таблицей пищевой ценности продукта. В 100 граммах содержится:

  • углеводы — 81,5 г (30% от суточной нормы)
  • белки — 0,8 г (1% от суточной нормы)
  • калорийность — 309 ккал (15% от суточной нормы)
  • энергетическая ценность — 1293 кДж (15% от суточной нормы)

Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе

Взрослым оптимально съедать по 1-2 столовых ложки каштанового меда в день. Можно ли съесть больше? В теории человек может употреблять максимум до 100 грамм в сутки без риска для здоровья.

Детям до 1 года давать мед не рекомендуется, так как он может спровоцировать аллергию. Детям от 1 года до 12 лет разрешено съедать по 2 чайных ложки сладкого лакомства в день.

Тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом в некоторых случаях можно употреблять по 1 чайной ложке в день. Перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом, чтобы выяснить: а можно ли именно Вам?

Можно ли беременным мед? Да, не только можно, но и даже нужно! Натуральный продукт обогащает Ваш организм необходимым количеством полезных веществ и способствует полноценному развитию плода. Но есть продукт можно при условии, что у Вас нет противопоказаний к этому и Вы съедаете не более 1 столовой ложки в сутки.

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

Каштановый мед: противопоказания

Помимо полезных свойств, каштановый мед имеет и противопоказания. Первое и основное — индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Заранее удостоверьтесь, что у Вас нет аллергии на мед, иначе Вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью.

С осторожностью следует принимать продукт тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, некоторыми проблемами с пищеварением, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Настоятельно рекомендуем перед применением проконсультироваться со своим врачом.

«Секреты выбора меда от пасечника»

Источник: https://sviymed.com/staty/172-kashtanovyi-med

Полезные свойства каштанового меда

Каштановый мед

Пчелиный мед привлекает людей с древнейших времен. Из множества видов этого продукта своими качествами выделяется каштановый мед, который обладает богатым, сложным вкусом с благородной горчинкой и выдающейся пользой для здоровья человека.

Все натуральные меды обладают высокой питательной ценностью, поскольку состоят почти целиком из различных сахаров, витаминов, микроэлементов и воды в различных пропорциях. Мед из нектара цветков каштана богат железом, медью, кальцием, марганцем, магнием, йодом, цинком, витаминами группы B, витаминами C и D.

Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к употреблению редкого в наших краях каштанового меда.

Общие сведения

Каштан посевной (съедобный, настоящий, благородный), из нектара с цветков которого и получают каштановый мед, произрастает на территории нашей страны в Крыму, на Кавказе. Широко распространен в Европе — на всей территории с субтропическим климатом.

Мед каштановый производится недалеко от мест сборки и там же раскупается. В Центральную часть России и севернее этот продукт пчеловодства попадает довольно редко, спрос на качественный товар велик, поэтому такой мед почти не экспортируется.

Исключением будут официальные ярмарки, где продукты проходят проверку качества. Этот мед темный или очень темный, прозрачный, вкус с легкой или насыщенной горчинкой. Может быть выраженно горьким, на любителя. Впрочем, лечебные качества каштанового меда от горечи не снижаются.

По сравнению с другими сортами этот вид максимально долго не засахаривается.

От него сильно отличается мед из нектара с цветков конского каштана, более хладостойкого растения, распространенного в средней полосе России. Продукт почти прозрачный, цвет светло-желтый, аромат несильный, легкий, вкус отличается той же благородной горечью, что и у каштана посевного, при хранении быстро засахаривается.

Интересно, что определенный привкус горечи приобретается не из-за свойств нектара самого каштана. В одно время с каштанами цветут горчак розовый и василек растопыренный — сорные травы-медоносы. Чем больше их нектара пчелы собрали одновременно с нектаром каштана, тем более горький мед. Иногда горчаками называют любые виды меда, во вкусе которых есть горечь.

Каштановый мед в кулинарных и лечебных целях

Как принимать мед из каштана, чтобы не растерять его лечебные свойства? Нам привычно намазывать его на блинчики, размешивать в чае или есть вприкуску. Однако при таком способе употребления каштановый мед полезных свойств лишается.

При создании меда пчелы используют ферменты, белковая структура которых разрушается от повышения температур. Кроме того, в меде содержится оксиметилфурфурол, продукт распада сахаров. Повышение температуры вызывает увеличение количества этого небезопасного соединения.

Максимальная польза каштанового меда проявится, если медленно рассасывать небольшое количество вкусного продукта в чистом виде.

Постарайтесь не нагревать его выше 45-55°C и не смешивать с горячими продуктами. Хорошей альтернативой будет медовая вода. Рецепт: на стакан теплой воды добавляют примерно 1 ч. л., размешивают, пьют медленно, небольшими глотками. Воду лучше взять некипяченую, очищенную и слегка подогретую.

Чем полезен каштановый мед? При простуде, ангине его нужно рассасывать максимально долго по 1 ч. л. утром и вечером. Морковный сок и сок редьки с медом принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство. Кроме того, подобная смесь имеет заметный общеукрепляющий эффект.

Вместо сока редьки можно использовать медовый сироп: натертую редьку перемешать с медом, закрыть крышкой и оставить на несколько часов или на ночь в прохладном месте — смесь пустит сок.

Для повышения результативности сироп следует принимать маленьким порциями, по несколько капель, стараясь держать на языке, медленно рассасывать как можно дольше.

Теплое молоко, лекарственный травяной чай или вода в смеси с каштановым медом успокаивают нервное напряжение, улучшают сон, нормализуют давление, снимают охриплость и помогают при заболеваниях ЖКТ. Также такой мед укрепляет стенки сосудов, является средством профилактики инфарктов и инсультов.

Поскольку этот продукт обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами больше, чем все другие виды меда, его используют также в составе мазей под повязки. В смеси с глиной или мукой наносят на проблемные участки кожи, пораженной фурункулами, нарывами или акне. Применение меда из каштана целесообразно при гинекологических заболеваниях и геморрое в составе свечей.

Использование каштанового меда в домашней косметологии

В домашних условиях можно побаловать себя масками для лица и волос, обертываниями и массажем с каштановым медом, который прекрасно разогревает кожу, питает ее, раскрывает поры, способствует отшелушиванию мертвых клеток.

Аллергикам необходимо перед использованием косметики с медом провести небольшой тест: капельку подготовленного средства нанести за ухо или на внутренний сгиб руки на 20 минут. Если раздражения нет, продукт можно использовать.

Рецепт питательной маски для лица: 1/2 ч. л. меда смешать с желтком одного яйца. Если мед засахарился — немного подогреть.

Добавить несколько капель базового масла (оливкового, миндального, масла виноградных косточек). Смыть после полного высыхания прохладной водой.

Можно не использовать средства для умывания и позволить маслу остаться на коже вместо ночного крема, если маску делать перед сном.

Рецепт маски для роста волос с желтком и коньяком: желток одного яйца смешать с 1 ч. л. каштанового меда, влить 1-2 ч. л. коньяка, втереть в кожу головы. Через 30-40 минут смыть с шампунем.

Также можно втирать в кожу головы теплую воду с медом в пропорциях примерно 1 ч. л. на стакан.

Рецепт разогревающего скраба для тела: молотый кофе смешать с медом в пропорциях 1:3, можно добавить пару капель эфирного масла (апельсина, лаванды, эвкалипта) и несколько капель базового масла (миндального, подсолнечного, горчичного). Получившейся смесью натереть тело, особенно участки с огрубевшей кожей. Сразу смыть, поскольку кофе имеет свойство окрашивать кожу.

Особенности хранения

Хранить мед лучше в прохладе, при температуре выше 10 °C, но не в слишком теплом помещении и не на солнце, оптимально — 15-20 °C. Подойдет и закрытый шкаф в месте без перемен температуры.

Хранить продукт следует плотно закрытым, иначе он впитает влагу из воздуха и может окислиться.

Мед может забродить из-за неправильного хранения в местах с высокой влажностью, из-за несоблюдения сроков сбора или из-за примесей.

Впрочем, если мед уже забродил, не обязательно его выбрасывать: сняв верхний слой, где брожение сильнее, всю остальную часть можно прогреть и сварить на ее основе множество согревающих напитков типа сбитня или испечь медовое печенье, пахлаву, другие сладости. Пожалуй, только в этом случае и стоит подвергать мед термической обработке.

Рассмотрим для примера рецепт коврижки: сам мед, воду, черный чай смешать в пропорциях 1:1:2, добавить соль, какао, ваниль, корицу, кориандр, гвоздику, мускатный орех по вкусу. Следует учитывать, что аромат каштанового меда усилится при нагревании, поэтому другие специи могут даже не понадобиться.

Соду, гашенную лимонным соком, или пекарский порошок просейте с частью муки. Разрыхлитель берем из расчета 1 пачка на 0,7-1 кг теста. Тесто можно приготовить «на глаз», подсыпая муку частями и перемешивая, пока не будет достигнута консистенция густой сметаны.

Выпекается на среднем огне примерно в 170-180 °C около 35-50 минут.

Выбор меда

Поскольку каштановый мед дорог, как определить его подлинность, чтобы не уйти из магазина с подделкой? Как у темного, так и у светлого сорта не должно быть привкуса карамели, жженого сахара. Если он есть, значит, товар разбавлен патокой.

Полезные свойства каштанового меда теряются из-за термической обработки, к тому же смеси гораздо дешевле качественного продукта. Продукт не должен пахнуть кислинкой и быть кисловатым, вкус каштанового меда терпкий, но приятный, сладко-горький и пахнет деревом или орехом.

Темный мед остается тягучим и длительно стекает с ложки единым потоком, без капель.

При выборе меда стоит обратить внимание на его происхождение: насколько место сбора нектара далеко от крупного города, не попало ли оно под радиоактивное заражение.

Совершать покупку лучше всего на самой пасеке. Если такой возможности нет, то на официальной ярмарке. Поскольку темный каштановый мед не может быть произведен севернее распространения деревьев каштана настоящего, стоит расспросить продавца о том, откуда привезен товар. И задуматься, если мед не европейский, не крымский и не кавказский.

Возможные польза и вред от покупки непроверенного товара могут зависеть от того, что в редких случаях пчелы собирают много нектара несъедобных растений, у которых ядовиты и цветки, что бывает довольно редко, но все же случается. Такая сладость может вызвать отравление.

Возможные противопоказания к употреблению каштанового меда

При употреблении в умеренном количестве — 1-3 ч. л. в день — мед фактически не имеет противопоказаний.

Исключение составляют случаи аллергической реакции на продукты пчеловодства. Обратите внимание, что аллергия может быть не на сам мед, а на возможно присутствующие в нем примеси: пыль, части хитиновых покровов насекомых.

Поскольку мед почти полностью состоит из сочетания сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови, продукт следует с осторожностью и под контролем врача употреблять людям, больным диабетом и имеющим другие нарушения обмена веществ.

Таким образом, польза и вред каштанового меда несравнимы: ароматный и питательный продукт рекомендован почти всем, поддерживает прекрасное самочувствие, укрепляет здоровье, радует необычным вкусом. Трудность представляют лишь поиски качественного товара и его приличная стоимость.

Источник: https://vdommed.com/med/kashtanovyj.html

Каштановый мед и его свойства

Каштановый мед

Каштановый мед довольно редкий продукт в сравнении с его цветочно-полевыми разновидностями. На рынке его продают не часто, но это вовсе не значит, что он плохой или не вкусный. На самом деле каштановый мед считается одним из самых полезных, он обладает массой качеств, просто далеко не каждому пасечнику удается его получить, отсюда и редкость продукта.

Особенности каштанового мёда

Перед тем как перейти к полезным свойствам продукта и его противопоказаниям, стоит рассмотреть характеристики.

  • Цвет каштанового меда обычно темно-коричневый.
  • Аромат каштановый, мед сильно напоминает период массового цветения каштанов.
  • Вкус резкий, имеется горечь, но она лишь подчеркивает вкус, а не портит его.
  • Чистый каштановый мед без примесей не сахарится на протяжении года. Но если в нем есть какие-то добавки, примеси цветочной пыльцы с других деревьев или полевых цветов, то засахариться он может и за 3-6 месяцев.
  • По консистенции жидкий, не очень вязкий.

Применяется каштановый мёд в первую очередь в народной и традиционной медицине, кулинарии. Иногда его используют в косметологии, народных рецептах масок и скрабов, но из-за стоимости продукта чаще всего просто заменяют более доступными аналогами.

Фото каштанового мёда

Состав мёда

Каштановый мед отличается высокой питательной ценностью. В нем немного больше витаминов и минералов в сравнении с другими видами этого продукта. В его составе:

  • обилие легкоусвояемого белка, углеводов, фруктозы, глюкозы и сахарозы;
  • витамины A, K, C, B1, B2, B6, B9, H;
  • такие элементы как марганец, калий, кальций, железо, медь, магний, фтор, барий и другие;
  • ферменты: фосфатаза, каталаза, диастаза.

В 100 граммах продукта примерно 316 ккал. Есть его при диетах нужно в ограниченных количествах. Дело не только в высокой калорийности, но также и в том, что каштановый мед повышает аппетит. Его используют при восстановлении после болезней операций, депрессиях, потому как он способствует выработке желудочного сока, стимулирует метаболизм.

Полезные свойства каштанового мёда

Полезные свойства каштанового меда известны с древности, а вот сегодня их подзабыли. Итак, в чем его польза для организма человека?

  • Считается сильным антисептиком, имеет бактерицидные свойства. Является сильным противовоспалительным веществом. Его часто намазывают прямо на раны, ожоги, прикладывают примочки к поврежденным местам, применяют при кожных заболеваниях.
  • Используется при лечении болезней почек, легких, бронхов, сердца, ЖКТ, проблемах мочевого и желчного пузыря. Народная медицина уверяет, что каштановый мед лечит ангину, астму, цистит, нефрит, бронхит, язву, расстройство желудка и некоторые иные болезни.
  • Борется с тромбозами, варикозом, высоким и низким давлением за счет того, что улучшает состав крови, делает сосуды более эластичными, чистит их стенки.
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость различным болезням.
  • Справляется с хронической усталостью, проблемами сна, благоприятно воздействует на нервную систему.

Противопоказания к применению каштанового меда

Несмотря на обилие полезных свойств, каштановый мед в ряде случаев употреблять не рекомендуется.

  • Людям склонным к аллергиям мед может навредить, так как является сильным аллергеном. Считается, что именно этот мед чаще всех остальных вызывает аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением нужно проверить реакцию организма на него. Для этого достаточно просто съесть 1-2 г или намазать им нежный участок кожи (внутреннюю часть руки в области локтя, прямо на сгибе).
  • При индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой иной продукт, мед может плохо переноситься человеком. Если какие-либо его составляющие не принимаются организмом, могут возникнуть серьезные проблемы.
  • При сахарном диабете есть его можно в строго ограниченных количествах, установленных лечащим врачом. Сахарозы в его составе много, это сладкий продукт с высоким содержанием и фруктозы тоже. А ведь даже ее, людям больным диабетом можно есть лишь в малой дозировке.
  • Кормящим матерям из-за того, что мед является аллергеном, кушать его нельзя.

Читайте так же: что такое пчелиная перга и ее свойства, как поймать рой пчёл, характеристики карпатской породы пчел.

Как правильно выбрать каштановый мед?

Каштановый мед редко встретишь на рынке, да и в магазины его не часто завозят, поэтому при покупке важно не попасть на подделку.

  • Аромат должен быть именно каштановым, но не очень резким. Навязчивый запах может быть признаком того, что продавец использовал ароматизаторы.
  • Окрас такого меда всегда коричневый, темный.
  • Вкус необычный, с цветочным (вроде майского) трудно спутать. Должна обязательно присутствовать горечь, сладость в сравнении с другими разновидностями слабо выражена. Послевкусие жженого сахара указывает на то, что продавцы для цвета подмешали в него жженый сахар.
  • Покупать стоит именно жидкий каштановый мед, в нем больше полезных веществ.
  • Растут каштаны, с которых собирается пыльца и нектар для этого меда только в субтропическом климате. Собирается такой мед обычно на Закавказье, во Франции, Италии, в Крыму, Алтае и Кубани (Россия), Малой Азии, Северной Америке. Подобный мед из других стран может указывать на подделку.
  • Пчелы собирают нектар и пыльцу с цветов каштана в мае, июне и июле. Ориентируясь по этим месяцам можно ожидать его на рынках не раньше августа.

Цена на каштановый мед не может быть низкой, так как это редкая разновидность. Не стоит также рассчитывать на скидки или акции. Покупателей, несмотря на стоимость, всегда хватает, так что продавцам просто не выгодно снижать цену.

Хранить каштановый мед необходимо при комнатной температуре. Нагревать выше 60 градусов не рекомендуется, так как пропадут все полезные вещества. Горячий мед – это просто сладость, не дающая никакой пользы, а только вред и лишние килограммы.

Источник: https://fermerok.info/kashtanovyj-med

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.