Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Содержание

Слива, сорта для Средней полосы и Подмосковья. Описания самых популярный и востребованных сортов слив

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Наверное, не существует сада, в котором бы не росла белоснежная красавица-слива. Сорта этого дерева отличаются между собой по очень многим параметрам.

Одни начинают плодоносить уже на 3 год после высадки в открытый грунт, другие проявляют уникальную морозостойкость, а третьи не боятся вредителей и болезней. Планируя высадку слив на участке, необходимо в первую очередь учитывать характерные для региона погодные условия.

Тогда удастся подобрать сорт, который порадует весной бурным цветением, а в конце сезона одарит владельца отличным урожаем.

Сорта сливы для Средней полосы

Аграрии говорят, что сорта сливы для Средней полосы России нужно подбирать, ориентируясь на требовательность дерева к поливу, иммунитет к вредителям, уровень морозостойкости и адаптивные способности. По этим признакам садоводы выделили шесть самых актуальных позиций:

  • «Гигант» — сладкий, сочный очень крупный сорт средней морозоустойчивости. Требователен к уходу, но приносит просто огромный урожай. Плоды имеют приятный, нежный вкус и достигают 90-100 грамм веса.
  • «Скороплодная» — исключительно удачный, высокоурожайный сорт раннего созревания. Не боится холодов, спокойно переносит засушливое лето и жару, проявляет стойкость к болезням и самым распространенным вредителям.
  • «Яхонтовая» — прекрасный морозоустойчивый сорт с сильным и развитым иммунитетом к болезням и вредителям. Уже на 3 год после посадки дает огромный урожай (в некоторых случаях урожайность куста до 50 кг с одного молодого дерева). Плоды имеют плотную, сочную мякоть золотого цвета (желтая крупная слива) и вызревают до 35 грамм.
  • «Индира» — элитный скороспелый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Плоды крупные (до 60 г) и аккуратные. Хорошо хранятся и транспортируются без повреждений.
  • «Синий дар» — высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Легко переносит суровые русские зимы, невосприимчив к основным видам болезней. С 4 года активно плодоносит каждый сезон, независимо от засушливости лета. Ягоды небольшие, овальные, приятные на вкус.
  • «Тульская черная» — универсальный сорт, дающий ежегодно большой урожай. Легко переносит холода и возвратные заморозки, быстро восстанавливается после обрезки или других повреждений.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья с фото

Для высадки в подмосковном регионе наиболее подходят сильные и крепкие деревья средних размеров, устойчивые к морозам и резким температурным перепадам. Садоводы с опытом выделяют четыре лучших сорта сливы для Подмосковья:

  • «Смолинка» — раннеспелая, урожайная, средней зимостойкости. Первые плоды, очень крупные и сладкие, дает на 2-3 год после высадки. Быстро восстанавливает крону даже после сильных заморозков. Самобесплодная и нуждается в опылении такими сортами, как «Сверхранняя», «Опал» или «Синий дар». Любит обильный полив и минеральное удобрение. Хорошо отзывается на обрезку.
  • «Синяя птица» — новый сорт, легко адаптирующийся к сложным погодным условиям и низким температурам. Не боится самых распространенных болезней, характерных для фруктовых деревьев. Первый урожай дает уже на 3 год после высадки. Крупные плоды с сочной мякотью полностью созревают в середине августа, прекрасно хранятся и не портятся при транспортировке.
  • «Памяти Тимирязева» — самоплодный сорт позднего срока созревания (конец августа). Быстро восстанавливается после обрезки, неплохо переносит морозы, но в засушливое и жаркое лето нуждается в обильном и регулярном поливе.
  • «Евразия 21» — среднеурожайная слива, болезнестойкая и выносливая. Ветви легко переносят морозы, но слишком низкая температура может повредить плодовые почки.  У спелой ягоды сочная кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Косточка легко отделяется от мякоти. Дерево самобесплодно. Для опыления нуждается в таких сортах, как «Скороспелка красная», «Памяти Тимирязева» или «Золотое руно».

Описание сортов слив

В этом ролике подробное описание сортов слив дает представитель предприятия «Сад» — крупного российского питомника плодово-ягодных деревьев.

Алыча или русская слива уход и выращивание: видео-инструкция

О гибридной алыче, русской сливе и сортах, пригодных для выращивания в Средней Полосе России рассказывает известный агроном и сотрудник питомника фруктовых деревьев Петр Савельевич Шарков.

Он дает зрителям практические советы и рассказывает во всех подробностях какой нужен сливе уход и выращивание каких саженцев даст возможность получить максимально крупный урожай.

Кстати, существует сорт томатов под названием «Сахарная слива».

Источник: https://strana-sovetov.com/hobbies/garden/13364-sliva-sorta-dlya-sredney-polosy.html

Лучшие сорта слив: описание и особенности

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние заготовки: компоты, варенье, слабоалкогольные напитки и даже пряно-острые приправы.

Плоды сливы содержат 17 % сахара, до 20 % пектина. Имеются органические кислоты, калий, фосфор, зольные красящие вещества, витамины, каротин, клетчатка.

Плоды всех сортов слив возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику, улучшают пищеварение. Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным действием.

Особой популярностью пользуются сушеные терносливы. Они в 5-6 раз калорийнее, чем свежие. Терносливы и черносливы усиливают перистальтику кишечника, особенно полезны больным или пожилым людям.

Их с пользой применяют при атеросклерозах, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, болезнях почек, ревматизме и подагре.

С этой целью рекомендуется перед сном съедать 15-20 штук тернослива, или 10 штук чернослива, или 1-2 столовые ложки сливового мармелада.

Не меньшую ценность имеют и сливовые листья. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы, приложенные к язвам и гнойным ранам, ускоряют их заживление.

Сливовый сок с мякотью, приготовленный из плодов любой разновидности этой культуры, — ценнейший диетический продукт, он сохраняет практически все пищевые вещества свежих плодов и их свойства.

Одним словом, слива должна занимать одно из приоритетных мест в саду. Слива требует опыления, поэтому нужно иметь в насаждениях не менее 2-3-х сортов.

В этой статье вы сможете ознакомиться с фото и описанием популярных сортов слив, а также узнать об их особенностях.

Самые хорошие сорта-опылители сливы

Сливовые культуры не являются самоплодными растениями, поэтому им нужно дополнительное опыление. Выбирая, какой сорт слив посадить на своем приусадебном участке, и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт сливы, который будет опылителем для вашего основного сорта.

Таблица «Самые хорошие сорта-опылители сливы»:

Сорт Сорта-опылители
Анна Шлет Ренклод Альтана, Венгерка Итальянская
Венгерка Кавказская Анна Шлет, Кубанская легенда, Ренклод Альтана
Венгерка Ажанская Анна Шлет, Кубанская легенда, Ренклод Альтана
Кубанская легенда Анна Шлет, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана
Кубанская ранняя Ранняя синяя, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана
Ренклод Карбышева Ренклод Альтана, Персиковая, Венгерка донецкая ранняя
Ренклод Альтана Венгерка Ажанская, Ренклод Карбышева, Анна Шлет
Синяя птица Венгерка Ажанская, Ренклод Карбышева, Анна Шлет
Стенли Венгерка Ажанская, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана

Здесь вы можете посмотреть фото сортов-опылителей слив, названия которых приведены в таблице:

Анна Шлет;Венгерка Кавказская;

Венгерка Ажанская;Кубанская легенда;

Кубанская ранняя;Ренклод Карбышева;

Ренклод Альтана;Синяя птица;

Стенли.

Какие сорта слив лучше сажать в Подмосковье

Ренклод Альтана — чехословацкий сорт. Дерево очень сильнорослое, в кроне почти сплошные острые углы, поэтому крона сначала «метельчатая», а потом круглая. Ренклод Альтана — засухоустойчивый и морозостойкий сорт.

При описании этого сорта сливы стоит отметить, что он устойчив к грибным заболеваниям, но в отдельные годы может поражаться монилиозом и кластеросиориозом. В плодоношение вступает на 4-6-й год.

В неблагоприятные годы может плодоносить периодически.

Плоды имеют массу до 30-40 г, форма плоскоокруглая и округлая, окраска плода желтовато-зеленая, при полной зрелости — розово-красная.

Мякоть плода плотная, с полуотделяющейся косточкой, хорошего вкуса, сочная, нежная, сладкая с винным привкусом. Сорт универсального назначения. Срок созревания — 3-я декада августа, т. е.

поздно, но в этом и состоит прелесть: в это время других плодов косточковых в саду уже нет.

Иногда под влиянием засухи плоды теряют свой вкус, может даже появиться неприятный привкус, в старшем возрасте на плодах появляются пятна.

Для сливы Ренклод Альтана требуются опылители.

Кубанская легенда. Сорт выведен на Крымской ОСС ВИРа Г.В. Ереминым и С.Н. Забродиной при Участии Л.А. Туровской от скрещивания Ренклод Альтана с Юбилейной сочинской.

Сорт урожайный, зимостойкий. Дерево средних размеров, крона обратнопирамидальная средней густоты.

Как видно на фото, плоды этого сорта сливы средних размеров (35 г), обратнояйцевидные, с шейкой:

Мякоть плода желтая, плотная, сладкая, отличного вкуса. Косточка отделяется. Плод привлекательный, универсального назначения, т. е. хорош в употреблении в свежем виде, для приготовления консервов и компотов и чернослива. Созревает этот вкусный сорт слив в конце августа. Очень отзывчив на высокую агротехнику.

Стенли (Стенлей) — сорт из США от скрещивания Венгерки Ажанской с Великим Герцогом. Сорт урожайный, зимостойкость хорошая. Дерево среднерослое, сильно растущее в молодом возрасте, самозагущается, требует постоянного прореживания кроны. Это один из лучших сортов слив, рекомендуемых для Подмосковья, так как высоко устойчив к вредителям и болезням.

У Стенли плоды темно-фиолетовые, почти черные, очень привлекательные, масса плода -35-40 г, кожица красно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть плода желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, косточка плоская, хорошо отделяется.

Созревает в конце августа — начале сентября, хорошо удерживается на дереве, потом подвяливается и лишь затем может осыпаться.

Плоды универсального назначения. Это один из лучших сортов для приготовления чернослива.

Венгерка Ажанская — еще один из отмеченных сухофруктовых и давно известных сортов. Плоды несколько мельче (25 г), но той же формы и того же цвета, что и Стенли, такие же овальные и темносиние. Созревание в первой половине сентября.

Дерево среднерослое, хорошо облиственное темно-зеленой листвой и ответвленное, ветви хорошо разрастаются, загущая крону. Урожайность — до 60 кг с дерева. Плоды имеют мясистую мякоть желтого цвета, сочную, сладкую. Универсального назначения.

Сорта слив для средней полосы России (с видео)

Ренклод Карбышева — сорт сливы украинской селекции(выведен в Донецкой области в городе Артемовск), идеально подходящий для среднероссийских условий.

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой темно-зеленой кроной, скороплодное, засухоустойчивость повышенная, морозостойкость на уровне Ренклода Альтана.

Плоды плоскоокруглые или круглые, розово-красные, иногда с подобием шейки. Масса плода — 30-40 г, сравнима с массой плодов Ренклод Альтана, вкус десертный.

Цветет рано. Созревает 5-10 августа. Основное назначение — десерт, дает хорошие компоты.

Этот один из лучших сортов слив успешно конкурирует со старым, пользующимся большим спросом сортом слив Персиковый.

Анна Шпет — старинный немецкий сорт, очень зимостойкий и высокоурожайный. Название этому сорту сливы дано селекционером Л. Шпетом. В условиях средней полосы созревает в первой-второй декаде сентября, очень долго, до морозов может удерживаться на дереве.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 4-6-й год после посадки. Плоды массой до 45 г, округлые, яйцевидные, красновато-фиолетовые, с многочисленными подкожными точками. Мякоть плода зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с небольшой приятной кислинкой, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти.

В отдельные сухие годы плоды мельчают, становятся невкусными, пресноватыми, слегка завядают. Очень плохо хранятся. В таком случае необходимо провести дополнительный обильный полив за 2-3 недели до съема и сделать дополнительную обработку инсектицидными препаратами против сливовой тли и красной пятнистости.

Синяя птица. Сорт Синяя птица (Венгерка Кавказская, Кабардинская ранняя) выведен на Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края). Районирован этот сорт слив в средней полосе России сравнительно недавно.

Дерево среднерослое, с раскидистой среднегустой кроной. Лист крупный, темно-зеленый. Сорт частично самоплодный. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов слив плоды одномерные, овальные, синего цвета, с хорошим восковым налетом, массой до 30 г:

Мякоть плода зеленовато-желтая, суховатая, сладкокислая.

Плод универсального назначения. Созревает в средние сроки, в начале второй декады августа. Лежкость в холодильнике — 2 недели.

При перезревании «не течет». Мирится с воздушной засухой, плоды не бывают пресными, и это, пожалуй, лучшее из достоинств. Отзывчив на внесение органоминеральных удобрений, регулярные поливы и осветляющую, прореживающую обрезку.

Кубанская ранняя — новый универсальный сорт, получен путем отбора из сеянцев Венгерки Венской. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкой овально приподнятой кроной. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням средняя. Сорт самобесплодный. Созревание очень раннее (20 июля), раньше на неделю, чем у Ранней синей.

Плоды очень крупные (до 50 г), одномерные. Форма плода овальная. Кожица фиолетово-синяя, с хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плода оранжевая, нежная, слабоволокнистая.

Это один из самых вкусных сортов слив: кисло-сладкий с гармоничным послевкусием. Косточка средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год, урожайность высокая.

Сорт универсальный, из него получают чернослив высокого качества.

Из этого видео можно узнать о сортах слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России, подробнее:

Статья прочитана 2766 раз(a).

Все виды кедровых сосен относятся к семейству Сосновые. В России произрастает три из них: сибирская, корейская и кедровый стланик. Ещё один вид – пиния – распространен в Италии и Северной Америке. Все эти деревья имеют высокую ценность, причем не только в кулинарии, но и в других промышленных …

Разбивка фруктового сада – процесс хлопотный. Перед тем как сажать саженцы плодовых деревьев, предстоит проделать много работы: правильно выбрать посадочный материал, определиться со сроком, заблаговременно подготовить яму, позаботиться об опоре. Ну и, конечно, предстоит немало забот …

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние …

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для …

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина — Средиземноморье, Малая Азия. Считается, что смоковница – это одна из первых одомашненных культур. Вывезены культурные формы инжира были из Аравии и Йемена. На своей родине инжир, или, как его еще называют, …

В условиях с нестабильным климатом повреждение плодовых деревьев морозами – не редкость. Чаще всего зимой страдают корни и кора фруктовых культур, нередко подмерзают плодовые почки, а при весенних заморозках повреждаются завязи. Не меньшую опасность представляют и ожоги плодовых деревьев, …

Любители комнатных экзотических культур могут попробовать вырастить на подоконнике гранат – ухаживать за ним, как показывает практика, намного проще, чем за цитрусовыми саженцами, а при семенном размножении всходы прорастают быстрее. Кроме того, при выращивании граната дома плодоношение …

Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы лишь цветом, а вот формой – весьма отдаленно. По размеру их можно сравнить с плодами папайи, а по вкусу – с ягодами фейхоа. Выращивание этого дерева в условиях среднерусской полосы невозможно из-за …

В России по отношению к растению ива употребляют множество других названий. К примеру, её часто называют ветлой, тальником, ракитой или лозой. При описании дерева ива обязательно стоит отметить, что это растение является одним из древнейших на нашей планете – отпечатки его листьев встречаются …

В отличие от обычных, декоративные яблони выращивают не для получения урожая, а для украшения участка. Это совсем не означает, что яблоки декоративных форм несъедобны, просто они, как правило, мелки и не слишком привлекательны. Зато плоды декоративных яблонь долго остаются на ветвях, и …

Основным отличием в описании войлочной вишни от обычной является отсутствие древовидного ствола. Это растение представляет собой кустарник, хотя и достаточно высокий. Кроме того, при заботливом и умелом выращивании войлочной вишни плодоносить она начинает на 10-14 дней раньше, нежели …

Вы совсем недавно посадили растения, или ваш сад уже разросся так, что напоминает дремучие джунгли? Вне зависимости от густоты зарослей вашим садовым деревьям и кустарникам требуется обрезка: легкая или основательная. И вот, вооружившись секатором, вы отправляетесь «на дело». Тут-то начинающих …

Пожалуй, ни одна страна мира так не богата лесами, как Россия. Про деревья леса слагают легенды, посвящают им стихи и песни. Лесные деревья и кустарники – это «легкие» нашей планеты, благодаря бескрайним лесным просторам воздух насыщается кислородом, происходит активное поглощение из …

Источник: http://www.sad2.info/?p=10266

Слива: описание сортов и какие лучше для средней полосы России?

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

На садовых участках выращивают зелень, ягоды, плодовые деревья. Полученным урожаем разнообразят рацион, восстанавливают растраченные за зиму запасы витаминов, микро- и макроэлементов, делают запасы.

Среди плодовых деревьев наиболее популярны яблони, вишни, 3-е место в рейтинге популярности занимают сливы. Их вкус не приедается, из них получаются вкусные заготовки – компоты, варенья, джемы. Сырые и переработанные плоды хороши в выпечке.

Садоводы хотят получать хорошие урожаи, чтобы плоды были вкусными, а уход за деревьями был минимальным. Такие мечты легко осуществимы, надо лишь выбрать для посадки лучшие сорта сливы. Они отличаются еще и морозостойкостью, высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Виды и популярные сорта слив

Основой для селекции служат виды слив, устойчивые к климатическим условиям и дающие вкусные плоды. Селекционеры от видовых плодовых растений в новые сорта берут все самое лучшее.

к оглавлению ↑

Сливы и их виды

На опушках леса и в лесопосадках можно встретить сливу колючую, или терн (Р. spinosa L.). Сорта, полученные из вида, широкого распространения не получили. Они унаследовали терпкость плода и отсутствие десертного вкуса, высокое содержание витамина С и Р.

Генетика сливы домашней (P. x domestica L.) прослеживается во многих сортах сливы Ренклод: Ренклода реформа, тернового, тамбовского, колхозного, советского, северного, золотистого, синего.

Первозданной сливы домашней, давшей начало виду, в природе нет, в естественных условиях встречаются лишь сеянцы, полученные из семян культурных сортов. Селекция сливы домашней велась в Европе, Средиземноморье, и обнаружено родство ренклодов европейской селекции и знаменитого зеленого ренклода. Наблюдаемые разновидности сливы домашней связаны с естественным межвидовым и межродовым опылением.

Сливу растопыренную, или вишнеподобную, (Р. Divaricatа Ledeb.) знают как алычу. Она ценится селекционерами за широкий ареал произрастания в естественной среде. Деревце дает обильный урожай шаровидных кисло-сладких плодов, благодаря быстрому росту и обильному цветению, красочной осенней листве используется в городском озеленении.

Плоды алычи отличаются разнообразием окраски и вкуса. Такого обилия вкусовых оттенков и ароматов, ассоциирующихся со вкусами разных фруктов, не встречается ни у одного плодового растения. Из-за низкой зимостойкости выращивают алычу преимущественно на юге страны.

Для получения перспективных культур селекционеры скрещивают межвидовые сорта и близких родов. Так, нектарин является межродовым гибридом персика и алычи, ферганская слива – алычи и миндаля, черный абрикос – абрикоса и алычи.

к оглавлению ↑

Сорта

Выведено много сортовых сливовых деревьев, в разной местности предпочтение отдается растениям с особыми характеристиками – зимостойкостью или засухоустойчивостью, специфическим вкусовым свойствам, урожайностью. Эти сорта хорошо зарекомендовали себя в средней полосе России, а именно:

  1. Сорт слив Кабардинская ранняя выведен в Нальчике и ориентирован на выращивание в южных регионах. Поэтому сортовые деревья плохо переносят морозы. Кабардинка дает урожай уже на 4-м году произрастания, цветет обильно. Проблем с опылением сливовых деревьев нет – сорт самоопыляемый. Урожай дает уже в середине июля. Урожайность хорошая.

    Плоды Кабардинки широкие и округлые, фиолетово-коричневого цвета с желтоватой мякотью, мягкой и сочной. Обладают приятными вкусовыми качествами и сильным ароматом. Вес одного плода колеблется в пределах 45 гр. Если дерево защищать от зимних морозов, слива Кабардинская ранняя подходит для средней полосы России. В остальном уход за плодовым деревом обычный.

  2. Сорт сливы Заречная ранняя станет прекрасной альтернативой Кабардинке. Он морозоустойчив и выдерживает российский мороз, отличается высокой урожайностью. Плоды имеют аристократический десертный вкус.

    По мере созревания плоды приобретают насыщенный фиолетовый цвет и спелые становятся темно-фиолетовыми. Вес плода достигает 55 мм. Косточки плода легко отделяются, и сливу Заречную удобно сушить, вялить, консервировать.

  3. Слива Утро выведена российскими селекционерами и рекомендована для выращивания в средней части страны. Она относится к раннеспелым разновидностям Сливы домашней.

    Деревья сливы сорта Утро среднерослые, с неопущенными прямыми побегами. Вызревшие плоды небольшие, до 30 г веса, среди них встречаются и более крупные, до 40 г.

    Зеленовато-желтые сливы Утро узнаваемы по боку, тронутому розовым румянцем.

    Плоды ароматные, c тонко-волокнистой мякотью желтого цвета и приятного кисловатого вкуса. Косточку от мякоти отделить легко.

    Благодаря плотной кожице и восковому налету снятый урожай выдерживает транспортировку. Сорт имеет средние показатели морозо- и засухоустойчивости.

    Хорош для выращивания на приусадебных участках и не подходит для интенсивного садоводства. Урожайность выше среднего, около 15 кг с дерева.

  4. Морозоустойчива слива Генеральская. Первый урожай она дает уже на 3-й год произрастания. Плоды имеют оранжево-розово-красный цвет и мягкий кисловатый вкус, вес одной сливы доходит до 50 гр. Снимаемый урожай с дерева поистине генеральский – до 50 кг.

    Плодоносящее дерево на зиму не утепляют. Для получения шикарного урожая нужно позаботиться о деревьях-компаньонах. Сорт не самоплоден, для опыления на участке должны быть сливы других сортов. Удачным решением станет посадка Уральской красной сливы.

  5. Описание сорта сливы Богатырской привлечет внимание к сортовому дереву садоводов-любителей и аграриев, выращивающих плодовые растения в промышленных масштабах. Богатырь славится морозостойкостью, выращивать сорт можно на всей территории России, от севера до юга.

    Урожайность (до 60 кг, на пике плодоношения дерева может доходить до 80 кг) такая высокая, что ветви могут не выдерживать груза плодов и ломаться. Чтобы спасти урожай и дерево, обильно плодоносящие ветки нужно поддерживать подпорками. Садоводами ценятся самоплодные сорта сливы – высаживая их, можно не беспокоиться о деревьях-компаньонах для опыления.

    Сортовая характеристика сливы Богатырской будет не полной без описания свойств плодов. Они весят около 40 гр, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Сливовая косточка мелкая, составляет всего 8% от объема плода, хорошо отделяется. Благодаря плотной оболочке урожай переносит транспортировку и хранение до переработки.

    Можно не торопиться снимать созревшие сливы – они могут некоторое время повисеть, не осыпаясь, на ветках. Это удобно для сохранения урожая при масштабном выращивании сливовых деревьев в садоводческих хозяйствах и единичных на даче. Дерево плодоносит, начиная с 4-5 года жизни, урожай дает до 30 лет. Сорт – разновидность Сливы домашней, созревает в августе.

к оглавлению ↑

Слива в ландшафтном дизайне

Дикорастущую сливу можно встретить в лесу, одиноко растущей в поле или в группе деревьев лесополосы, и всегда она оживляет пейзаж. Стало популярно высаживать на приусадебных участках сливу декоративную.

Невысокое деревце, больше напоминающее куст, цветет крупными соцветиями и весной украшает придомную территорию. Цветущее растение красиво смотрится на зеленом фоне лужайки, красивыми получаются композиции с ним и яркими тюльпанами, нежными нарциссами. В ландшафте парковой зоны цветущая слива выгодно контрастирует с хвойными растениями.

На месте отцветших соцветий завязываются плоды, по мере созревания они вносят в композицию новые краски – фиолетовый цвет, оранжевый, оранжево-розовый, синий. С заморозками листва меняет свой цвет, и ландшафт приобретает новую красочность.

к оглавлению ↑

Декоративная слива

Выведены сорта слив с прекрасными вкусовыми свойствами и высокой декоративностью. На фруктовом дереве Писсарди, названного в честь ботаника, завезшего в Европу саженцы растения, вызревают вкусные небольшие плоды темного бордового цвета.

Они созревают к концу лета и остаются на ветках дерева до середины осени. Еще сливовое дерево Писсарди привлекает внимание ландшафтных дизайнеров красивым и необычным цветом листвы – красным или багровым, с металлическим блеском.

Причем цвет остается неизменным весь теплый период.

В высоту растение вытягивается до 9 м, в обхвате достигает 3 м и хорошо сочетается с деревьями округлой формы, как акация, и вытянутыми кипарисами. Высаживают красочное дерево для акцента в колористической композиции, формируют из подстриженного растения живые изгороди, яркие бордюры.

Писсарди хорошо переносит зиму и летнюю жару, проявляет устойчивость к болезням и вредителям, выдерживает негативное воздействие экологии города. Сочетание этих свойств способствует росту популярности декоративной сливы в городском ландшафте.

Средний срок жизни дерева 30 лет, но встречаются и 100-летние старожилы.

Приведенные описания помогут правильно выбрать сорт сливового дерева для высаживания. Выбирая сорт, нужно учитывать время созревания урожая. Для средней полосы России предпочтительны сорта сливы ранних и средних сроков плодоношения. Сливы на деревьях успеют вызреть, в отличие от поздних сортов, урожай которых может не созреть из-за ранних заморозков.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/sliva/sorta-slivy.html

Самые лучшие сорта слив для выращивания в Подмосковье

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Здравствуйте, мои читатели! Южное дерево слива всегда радует садоводов не только вкусными, но и полезными, почти лечебными плодами.

Неужели более северные любители этих плодов лишены возможности снимать урожай с собственных деревьев? Это не так – в средней полосе слива тоже растет, но, думаю, что это далеко не новость.

Хочу представить вам кратко лучшие сорта сливы для Подмосковья, как ранние, так и поздние, как колоновидные, так и сильнорослые. А главное – зимостойкие.

Смолинка — ранний

Любителям десертного вкуса (кисло-сладкий, нежный и сочный) этот сорт особо представлять не нужно: его правильные, яйцеобразные, фиолетово-восковые плоды, почти лишенные углубления (брюшной шов) между половинками, хорошо известны по всей территории Центральной России, а само дерево прекрасно чувствует себя на землях Подмосковья.

Сорт не только ранний (сбор плодов до конца августа), но и урожайный – до 20 кг с одного дерева за сезон! Сама сливка весит почти 35 г, хороша, как в свежем виде, так и в сушеном. Из нее получается чудный маслянистый чернослив, и, даже после заморозки, сливка не теряет своих отличных вкусовых качеств и не расползается после размерзания.

Сорт уравновешен своими плюсами и минусами.

Высота дерева – больше 5 метров.  Зато плодоносить оно начинает уже на 2-ой год (очень редко – на 3-й).

Подмерзает в студеные зимы. Зато быстро восстанавливается с наступлением теплых дней.

Смолинка не способна самоопыляться. Зато является прекрасным донором для прививок, передавая новым ветвям свой чудный десертный вкус и величину плодов.

Дерево занимает много места в саду. Зато легко переносит обрезку, а урожая дает столько, что почти каждый год ветви требуют подпорок, так как могут сломаться под тяжестью плодов.

Синяя птица – среднеспелый

Еще один сорт, прекрасно районированный под климат Подмосковья, готовый порадовать любителей слив яркими, темно-синими плодами весом по 45 г. Сами ягоды своей овальной формой и плотным налетом «воска» весьма напоминают Кабардинку, растущую на Северном Кавказе.

И это не удивительно, ведь Кабардинская ранняя – прямой предок Синей птицы, отсюда и схожесть плодов не только по внешним признакам, но и совпадения с желтой мякотью Кабардинки и ее плотностью (легко транспортируется и не мнется) и невероятно сладким вкусом.

К середине-концу августа плоды можно снимать, легко отделять косточку от мякоти и лепить невозможно вкусные вареники.

Первые урожаи можно снимать уже через 2-3 года после посадки дерева.

Минус: крупная, раскидистая крона шаровидной формы.

Плюсов же гораздо больше:

  1. Даже при наличии раскидистой кроны, внутренние ветки не загораживают свет и ягоды созревают одновременно.
  2. Дерево не боится морозов.
  3. Сорт почти не восприимчив к монилиозу, полистигмозу или клястеропорозу (распространенным заболеваниям сливы).
  4. Многоплодность (до 30 кг с дерева), крупноплодность и стабильные урожаи.
  5. И, пожалуй, очень важный момент – сорт самоплодный.

Сорт позднего созревания – Яхонтовая слива

Этому сорту сливы, легко вымахивающему до 5-ти м, не страшны возвратные весенние морозы, губящие большинство цветочных почек на других плодовых деревьях.

Крупные сочно-солнечные плоды, достигающие 35 г, имеют такой же насыщенный яркий кисло-сладкий вкус.

Обилие ягоды, покрытой легким восковым налетом, поразительное – более 50 кг с одного дерева при регулярных, ежегодных урожаях. Сбор: с конца августа до середины сентября.

Прибавим, что дерево не боится засушливых дней и очень устойчиво к вирусным и грибковым заболеваниям. Единственный минус: плоды требуют быстрой переработки – совершенно не хранятся.

Яично-синяя – зимняя слива

Удивительный сорт, приносящий ароматную ягоду даже при затяжной весне и дождливом лете. Темно-красные, с желтой мякотью плоды душистые, как зимние яблоки, и такие же сочные и сладкие, весом до 30-ти грамм. Начинать собирать урожай можно с середины августа, как и большинства слив, но последние ягоды снимают в октябре.

Слива Памяти Тимирязева – признанный сорт

Это действительно самый распространенный сорт сливы. Без проблем приживается не только на землях Подмосковья, его можно встретить по всей Центральной России и в районах Поволжья.

Это среднепоздний сорт – урожай надо успеть снять до первых дней сентября. По своему окрасу плоды напоминают веселую расцветку яблок: желтые и скорее круглые, чем яйцевидные, они имеют сбоку красную щечку и все пронизаны подкожными «ниточками», которые имеют так же красный окрас. Брюшной шов практически отсутствует.

Хотя сочность плода относительная, но плотность мякоти тонкозерниста и очень ароматна с тонкой ноткой кислинки, которая и придает плодам превосходный сливовый вкус. Знатоки-специалисты дают этому сорту 4,2 вкусовых балла из 5-ти возможных. 100 г такой сливки содержат суточную дозу необходимой для человека аскорбиновой кислоты – 11 мг.

Само дерево невысоко – 2-2,5 м, с кустовидной негустой кроной, что позволяет хорошо освещать его солнечным лучам. К тому же сорт самоплодный и у него не бывает трудностей с опылением. Урожайность неплохая – 15-35 кг плодов с одного дерева за сезон. Плодоносить начинает с 4-х лет.

Зимняя устойчивость 50 на 50 – надо подготавливать к зимовке. К тому же дерево очень любит воду. Но такой бич, как плодовая гниль или клястероспороз этому сорту не угрожает. Плодоносить может до 25-ти лет, обычно – до 20-22-х. Это вовсе не значит, что урожай будет обильным ежегодно, но и в плохой год сорт вас без ягоды не оставит.

Венгерка Корнеевская – стабильный сорт

У этого сорта стабильно высокая урожайность, дайте только подрасти дереву до 6-ти лет. С этого года сможете ежегодно собирать с одного дерева до 30-ти, а то и 50-ти кг буро-фиолетовых средне-крупных восковых ягод с сочной, почти оранжевой мякотью. Надо следить, чтобы ветки не ломались под тяжестью плодов.  И так до 20-ти лет.

Плохо, что сорт неустойчив к основным заболеваниям этих плодовых деревьев.

Ренклод колхозный – оптимальный сорт

Эти деревья отлично переносят заморозки и морозы, радуют стабильным урожаем плодов среднего размера с красивой темно-желтой окраской. Ягода сочная, кисло-сладкая. Особого ухода не требует, может расти «дикарем», но тогда и вы не требуйте с него многого, а слива будет всегда.

И высокорослые, и среднерослые сорта слив не нуждаются в регулярной обрезке. Нужно лишь укоротить главный проводник и сформировать крону.

Империал

Те садоводы, что уже рискнули посадить на участке колоновидные деревья сливы Империал, успели и оценить и его необычайно крупные и сочные плоды. Это прямо-таки царский сорт – одна округлая ягода весит 50-55 г. Плотная кожица плода бывает окрашена и в красно-бурый цвет созревания, и в фиолетовый с розовым оттенком. Золотистая мякоть просто брызжет сладким, с легкой кислинкой соком.

Отзывы садоводов не расходятся с отзывами специалистов: вкусовые качества этой сливы достойны самой высокой оценки – 5 баллов. И подходят они, как для компотов-вареньев, так и для употребления в свежем виде.

Срок сбора урожая – середина августа. Самоплодное, самоопыляемое деревце. Плодоношение наступает уже на 2-ой год после посадки и продолжается 15-17 лет. Деревце низкорослое, высотой всего всего 1,5-2 м. Крона компактна и малогаборитна, но в ней прячется от 6 до 12 кг превосходных ягод-плодов.

В обрезке такая крона не нуждается, нужно лишь своевременно удалять сухие или искривленные ветви.

Орловская мечта

Относительно новый, пока малоизвестный колоновидный сорт. Ягода крупная – 40-43 г, округлая, красная с множественным подкожным крапом, очень красивая. Но имеет ряд недостатков:

  1. Мякоть с большим количеством волокон, хотя и выделяет много сока.
  2. Косточка с трудом отделяется из желтой мякоти, хотя и не крупная.
  3. Вкус ягоды скорее столовый, хотя и содержит 10% сахара и всего 1% кислот.

Созревает в начале августа, плодоносит средне. Зато обладает высокой зимостойкостью и само дерево, и его почки.

Сорт самоплодный, самоопыляемый, практически не болеет, имеет удобную форму кроны и маленькие размеры в высоту. Надо следить за количеством завязей: из-за их обилия плоды могут уменьшаться в размерах.

Красный шар

Название этой сливы говорит само за себя. По характеристикам весьма напоминает Орловскую мечту.

Сорта сливы для Подмосковья, фото которых вы увидели в моей статье, уже проверены временем и, думаю, отлично приживутся и на ваших участках.

Не забываем делать репост, чтобы и ваши подписчики в блогах и соцсетях узнали о таких замечательных сортах слив.

источник

Источник: http://sadovodi.su/samye-luchshie-sorta-sliv-dlya-vyrashhivaniya-v-podmoskove/

Сорта сливы с названием, фото и описанием

Лучшие сорта сливы для средней полосы России

Доброго времени суток, дорогие единомышленники. Меня зовут София, и я просто фермер. Наше хозяйство специализируется на плодово-ягодных деревьях, поэтому я много о них знаю. Сегодня я расскажу о сортах такого дерева, как слива, которые пригодны для выращивания в России.

О разнообразии и классификации сортов

В ботанике под понятием слива принимается целый род растений, куда входит больше 250 видов, среди которых, например, миндаль, вишня, черемуха и др. В садоводстве же сливой считается лишь несколько видов, среди которых слива домашняя, слива китайская, алыча.

Китайская слива в России нормально себя чувствует только в южных регионах. Наиболее популярна в средней полосе алыча и слива домашняя, которую ранее делили на несколько категорий:

  • Венгерки настоящие;
  • Сливы дамасские;
  • Венгерки дамаскоподобные;
  • Сливы венгеркоподобные дамасские (ренклоды).

Сегодня появилось столько гибридов и клонов, что создать точную классификацию всех сортов слив не видится реальным. Поэтому, стоит остановиться на самых подходящих сортах для России, точнее, средней её полосы.

Лучшие из лучших

Лучше всего слива приспособлена к жизни на Юге. Тем не менее, сегодня существует множество сортов, которые для средней полосы вполне пригодны. Вот лишь некоторые из них.

Венгерка обыкновенная

Одна из самых распространенных.Также может называться угоркой. Родом она из Азии. Деревья довольно высокие, крона обычно круглая или в форме пирамиды, ветви довольно густые. Плоды созревают довольно поздно, зато хорошо хранятся и не теряют привлекательного внешнего вида во время долгих перевозок.

Хороша и тем, что без потерь переживает даже самую низкую температуру. Мало подвержена недугам плодовых деревьев. Размер плодов средний, кожица фиолетовая.

Анна Шпет

Немецкий сорт, созданный в середине прошлого века. Отличается широкой кроной, сильными ветками и большим количеством соцветий. Созревает поздно, довольно урожайная. Плоды либо средние, либо крупные, имеют форму яйца, мякоть зеленоватая, кожура фиолетовая, вкус сладкий.

Медовая белая

Сорт относят к десертным. Деревья рослые, кроны обширные, густота ветвей средняя. Отличается медовая белая и неплохой урожайностью. Терпима как к засухе, так и к злому морозу, поэтому хорошо растет даже там, где климат резко континентальный. Плоды у нее круглые и желтые, на шкурке есть воскообразный налет.

Утро

Сорт получился как результат скрещивания не самых морозостойких Скороспелки красной и Ренклода Уленса. Эти сорта хороши тем, что быстро восстанавливаются после подмерзания, поэтому даже после самой суровой зимы слива сорта «Утро» плодоносить не перестает.

Первые урожаи появляются через 4 года после посадки. Плоды крупные, красно-фиолетового цвета. Относится к сортам частично самоплодным, лучше всего рядом с ней высаживать ренклоды или венгерки.

Алексий

Деревья весьма миниатюрные – около полутора метров. Кроны округлые и чуть приподнятые. Первые плоды появляются только в августе. Отличается неплохой урожайностью – от 15 кг с дерева.

Память Тимирязева

Это сливы желтого цвета. Также появился после скрещивания нескольких сортов. Высота дерева достигать может 3 метров. Крона может быть и повислой, и круглой.

Хорошо восстанавливается после подмерзаний. Урожай собирать можно в сентябре месяце, с одного дерева получается около 35 кг сладких с выразительной кислинкой слив. Плоды неплохо дозревают при хранении, а также не теряют красивого внешнего вида во время перевозки.

Яичная синяя

Также именоваться может Смолинка. Сорт весьма непритязательный и комфортно чувствует себя в самых разных климатических районах. Плоды напоминают небольшое яйцо, оттого и название. А вот деревья обычно высокие и достигать могут 6 метров.

Густота кроны средняя, форма овальная. Созревают её плоды с середины августа. Морозы переносит хорошо. Этот сорт неплохо подходит для Подмосковья. Также для этого региона подойдут такие сорта, как:

  • Скороспелка красная;
  • Венгерка Московская;
  • Тамбовский ренклод;
  • Тульская черная;
  • Заречная ранняя;
  • Жигули;
  • Ракитовая;
  • Евразия;
  • Малютка;
  • Пирамидальная;
  • Мичуринский ренклод;
  • Теньковская синяя.

Самые зимостойкие

Это качество очень важно для слив, выращиваемых в России. В первую очередь, обратить внимание стоит на сорта гибридные, среди которых наиболее ценны:

  • Сухановская;
  • Ренклод Колхозный.

Лучше всего себя показали и другие сорта слив.

Уссурийская

Считается ( и по праву) самым северным сортом. Очень похожа на китайскую сливу, но хорошо выдерживает условия жизни в Сибири. Высота деревьев – до трех метров. Почти не подмерзает, неплохо плодоносит даже после мороза в минус 40. Плоды мелкие, вредители Уссурийскую почти не трогают. Нуждается с перекрестном опылении.

Канадская

Также способна выдержать мороз в минус 40, а иногда даже в минус 45. Среди проблем разве что подмерзание при незначительном морозце после оттепелей.

Плоды довольно маленькие, темно-синего или малинового окраса, довольно сладкие, но с вяжущей косточкой. На ветках есть шипы, крона у сливы широкая и раскидистая. Высота – до двух с половиной-трех метров.

Скороплодная

Она представляет из себя гибрид сливы американской (родственница канадской) и уссурийской.

Также стоит обратить внимание на некоторые сорта сливы домашней:

  • Кантемировка;
  • Занятная;
  • Синий дар.

Сегодня в мире существует множество видов сливы и несколько тысяч её сортов. Не бойтесь экспериментов, и вы обязательно найдете «свой» сорт этого плода.

Источник: https://sornyakov.net/trees/sorta-slivy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть