Сироп для пчел

Подкормка пчел весной

Сироп для пчел

Подкормка пчел весной – очень важная часть ухода за пчелами. Для подкормки берут разные пчелиные лакомства, у каждого свои особенности и методология использования. В статье описано, зачем подкармливать пчел до и после облета, а также, как и чем проводить подкормку.

Подкормка пчел до облета

Подкормка пчел весной

Подкормка пчел весной до облета увеличивает производительность матки. Известно, что для заботы о будущем поколении пчелы должны быть сытыми и сильными. Матка всегда ориентируется на пчел – смогут ли они выкормить приплод. Если семья слабая, то рассчитывать на большой приплод не приходится.

Сроки проведения припадают обычно на раннюю весну – март. Это могут быть любые числа – зависит от климата.

В это время на улице еще прохладно, пчелы из улья не вылетают, могут наблюдаться возвратные заморозки, сильные похолодания, снегопады.

Обычно в первые теплые деньки пасечники проверяют ульи, состояние пчел, но так как рамы вытягивать еще опасно (чтобы пчелы не разлетелись), подкормки чаще всего проводят вслепую.

Интересно!

Если пасечник знает свое дело и уже не первый год занимается такой работой, он может ранней весной проверить состояние рам и количество корма у пчел. В таком случае можно будет наверняка понять количество необходимых подкормок до первого вылета.

Подкормка после облета

Подкормка пчел весной после облета ориентирована на подкрепление сил насекомых, стимуляции их работоспособности, деятельности. После того, как пчелы совершили первый облет можно определить их состояние. Если есть сомнения насчет их здоровья, стоит в подкормку добавить лекарственные препараты, для оздоровления.

Сроки проведения такой подкормки напрямую зависят от климата. Как только температура поднимется до +10…+15 градусов, когда пчелы смогут вылететь из улья, можно начинать за ними пристально наблюдать. Подкормка делается, когда станет понятно, как чувствуют себя насекомые и нужны ли им лекарства.

Подкормка пчел сахарным сиропом

Подкормка сахарным сиропом

Подкормка сахарным сиропом считается самой распространенной и удобной. Пчелам она нравится, а для пасечника проста в приготовлении.

Подают ее к «столу» насекомых, когда на улице установится температура в пределах +10…+15 градусов. Именно эта подкормка пчел весной считается идеальной для стимуляции их к вылету. Поэтому она подходит как первая, до облета.

Кроме того, сироп повышает иммунитет пчел, облегчает борьбу со многими болезнями, инфекциями.

Для приготовления сахарного сиропа нужно развести сахар кипящей водой в равных соотношениях. Потом раствор охлаждают и наливают в кормушку или прямо на раму. В случае если до первого облета еще далеко и на улице холодно, сироп делается более густым, концентрированным. Но часто скармливать густой сахарный сироп нельзя.

Важно!

Не рекомендуется использовать очень жидкий сироп (слабой концентрации), потому как он долго переваривается и может привести к вымиранию семьи.

В случае, когда подкормка дается с определенной целью, в сахарный сироп добавляют те или иные ингредиенты.

Хвойный экстракт, Пчелод и Ноземат

  • Хвойный экстракт (1 г/литр сиропа) активирует откладывание яиц маткой. Это же вещество насыщает пчел витаминами и защищает от клещей.
  • Кобальт (8 мг/л) может увеличить расплод на 20%. Чтобы не рисковать с чистым веществом, можно просто добавить препарат «Пчелодар», в нем содержится кобальт. Есть он и в «ДКМ» – многокомпонентной добавке.
  • Средство «Ноземат» добавляют в подкормку, если после первого полета пасечник заметил что у насекомых понос (нозематоз). Можно добавить и уксусную кислоту (3 г/кг).

Если есть возможность или желание побаловать пчел, можно в сахарный сироп добавить немного меда. На килограмм сахара нужно всего 40 г меда, воды же берется, как и прежде столько же, сколько и сахара. Такой раствор намного питательней обычного сиропа и кроме того облегчает пищеварение.

Подкормка медом

Мед – основная еда пчел. Если к весне меда в улье не хватает, пчелы будут голодать. Медовая подкормка пчел весной, для них в данном случае – лучшее лакомство.

Фото медовой сыты

Это простой водный раствор меда. Она экономически не выгодна, но намного полезней любого сиропа, так как содержит много витаминов, питательных веществ и максимально приближена к нектару. Она укрепляет иммунитет пчел, стимулирует их деятельность, используется для активации яйцекладки и быстрого наращивания семьи.

Важно!

По необходимости в такую подкормку всегда можно добавить лекарства для пчел.

В зависимости от того, какой консистенции сыта, она может и действовать по-разному. Густая сыта используется как корм, средне-жидкая для размножения и стимулирования к вылету. Жидкой сытой обычно обрызгивают пчел, чтобы они привыкали друг к другу.

Как же ее готовить? Мед доводится до жидкого состояния, если берется кристаллизованный (нагревается), затем мешается с водой. Для жидкого нужна концентрация меда и воды 1:2. Для средней консистенции берутся равные части. Для густого сыта на 4 части меда нужна лишь 1 часть воды.

Канди – это тестообразный корм для пчел. Рецептов его приготовления очень много, но есть и классический, медовый. 26% меда, 74% сахарной пудры, 0,18% воды и 0,02% уксуса мешается до однородной массы. Такое тесто делится на удобные куски и кладется по 200-300 г поверх рамок.

Белковая подкормка пчел

Фото перги для пчел

Белковая подкормка пчел весной дается с целью ускорить развитие расплода. В данном случае можно использовать: пыльцу, пергу и их заменители, а именно: соевую муку, сухое и коровье молоко.

Перга для пчел – незаменимый источник белка. Без нее матка может полностью прекратить яйцекладку. Именно поэтому она всегда должна иметься в улье, хотя бы в небольшом количестве. Если за лето пчелы сделали много перги, некоторую часть можно изъять и затем, весной использовать для подкормки пчел.

Чтобы сделать подходящую пергу необходимо поместить застывший кусок перги на водяную баню, чтобы она растаяла. По необходимости можно добавить водный раствор сахара.

  1. Подкормка заменителями перги.

Заменитель перги

Есть много разных заменителей перги. Если ее не осталось в улье и негде взять извне (купить, получить из другого улья), то стоит использовать заменители.

  • Полностью заменить пергу нельзя, но наиболее приближенный заменитель – смесь Гайдака. Соевая мука, сухое молоко и сухие пивные дрожжи мешаются в пропорции 3:1:1. Можно подмешать и каплю цветочной пыльцы (больше для запаха). Теперь нужно замесить тесто, сделать из него удобные по размеру лепешки, которые и раскладывают в ульи.
  • Килограмм прошлогодней пыльцы перемешивается, затем ее мешают с 200 г меда и 150 мл воды. Полученную массу хорошо перемешивают и размещают на рамках. По необходимости ее нужно будет добавлять.
  • Килограмм меда и полкило перги перемешивают в пол литре горячей воды. Затем нужно процедить смесь через сито и оставить на 2 суток, чтобы хорошо настоялась. На семью дается примерно 0,5 кг раз в 3 дня.
  • 200 г сухого молока (или простого коровьего) и килограмм сахара разводят в 800 мл кипятка. Потом смесь помещают в кормушки. Но дают такую подкорму понемногу, потому как она быстро киснет.
  • Соевая мука (обезжиренная) смешивается с пыльцой в пропорции 3:1. Эту смесь замешивают на сахарном сиропе так, чтобы получилась консистенция теста и дают пчелам.

Пропорции подкормки для пчел

Подкормка пчел

Если правильно проводить подкормки, то пчелиная семья будет здоровой и готовой к увеличению своей численности. Но не стоит забывать, что любые подкормки должны даваться только свежими. Их скармливают сразу после приготовления, не давая долго лежать в холодильнике. Некачественная или испорченная подкормка для пчел может негативно сказаться на здоровье и жизнедеятельности пчелиной семьи.

Пропорции при приготовлении подкормок стоит строго соблюдать. Конечно, более сладкий сироп насекомых не убьет, но если регулярно давать подкормки в неправильной концентрации, это может привести к нарушению пищеварения пчел и в результате грозить их жизни.

Источник: https://fermerok.info/podkormka-pchel-vesnoj

Подкормка пчел

Сироп для пчел

  • 1 Весной
  • 2 Летом
  • 3 Осенью
  • 4 Зимой
  • 5 Сироп для подкормки пчел

Все современное пчеловодство основано на обильном питании пчел. Именно питательный корм обеспечивает активность и работоспособность семьи.

Приблизительный расход пчелиной пищи за год на одну семью составляет 48-52 килограмма.  Пчелы – самодостаточные насекомые, которые сами обеспечивают себя питанием.

Но в некоторых случаях возникает необходимость подкормки полосатых тружениц, ведь нехватка корма может привести к их гибели, ослаблению семьи и малым объемам сладкого урожая.

Весной

Неустойчива погода, дожди и похолодания в этот период года приводят к перерывам и даже полному отсутствию взятка в течении продолжительного времени. А ведь именно сейчас семья нуждается в хорошем питании — начинается период размножения и активного труда.

Подкормку следует давать только при наличии в гнезде расплода. Узнать это можно при прощупывании подушки. Если ощущается тепло – можно подкармливать насекомых.

Процесс осуществляется с помощью густых кормов, а сироп до очистительного облета давать нельзя. Жидкость может спровоцировать вылет пчел из улья даже в холодную погоду, когда приводит к их гибели.

Лучше всего для весеннего корма подойдут такие продукты:

  • Мед. Перед подачей пчелкам его необходимо растопить на водяной бане.
  • Канди – отличный заменитель меда, смесь сахарной пудры, меда и воды.
  • Пыльца (в случае когда на момент чистки ульев обнаружено ее отсутствие).
  • Сахарно-белковое тесто дается при отсутствии перги. Оно состоит из сахарного сиропа, соевой муки, сухих пивных дрожжей и сухого молока.

Летом

В самый жаркий сезон полосатые труженицы имеют достаточный запас кормовой базы. Но большинство пород пчел во время цветения множества растений предпочитают всего 4-5 видов и с трудом переходят на другие медоносы. Для облегчения перехода на другой нектар применяется специальная дрессировочная подкормка.

Для ее приготовления используют сахарный сироп , в котором были настояны цветки потенциального медоноса.Жидкость дают на ночь в количестве 200-250 грамм. После такого десерта пчелки «запоминают» вкус цветка и начинают собирать с него нектар.

Осенью

Нередко пчелиные семьи нуждаются в осеннем пополнении кормовых запасов и замене некачественного корма. Во время последней откачки меда пчеловод решает – оставить мед для зимовки или полностью его выкачать и подкармливать насекомых осенью и зимой. В первом случае для благополучной зимовки необходимо оставить в сотах около 2 килограмм меда. Второй вариант чаще всего применяется когда:

  1. Данный сорт быстро засахаривается;
  2. Присутствует большая примесь падевого меда.

Процесс создания запаса корма осуществляется во время осенней ревизии ульев. Пасечник забирает с гнезда лишние соты и размещает кормушки (желательно взять потолочные кормушкина 1-3 литра жидкости). Продолжительность кормежки – около недели.

Необходимо давать теплый продукт и в умеренной дозе, ведь на утро пчелы могут искать источник вещества и воровать в других ульях. В начале насекомым дают много сиропа, а несколько последних дней – по 200 грамм для стимуляции запечатывания ячеек.

Процесс кормления следует окончить до 10 сентября, чтобы пчелы успели его переработать. Также позднее кормление может послужить сигналом матке, что есть хороший взяток и можно далее производить личинок. Это может привести к увеличению числа насекомых, которые не успеют совершить первый облет. В таком случае они будут испражняться в улье и приведут к гибели семьи.

Зимой

Подкормка жителей улья в холодную пору нежелательна и применяется только тогда, когда не было произведено осеннее пополнение запасов. Лучшее время для подкормки – начало января.

При подборе корма главное – выбрать продукт, который не будет возбуждать пчелок и не вызовет в них поноса. Для этого чаще всего используют растопленный мед, который размещают в рамках в гнездах рядом с клубом. Также пользуются популярностью канди, медовые лепешки и сахарная помадка.

Жидкие продукты в целях зимнего корма не применяют, ведь пчелы неактивны и не смогут перерабатывать сироп.

Сироп для подкормки пчел

Жидкий сахарный сироп – самый популярный вид корма для пчелок. Он может быть густым или жидким. Первый вид подкормки применяется ранней весной до облета и в осенний период для пополнения запасов.

Жидкая консистенция применяется в теплую пору года. Для приготовления подкормки для пчел нужны только сахар и вода. Для густого продукта пропорция составляет 1 к 1, а для жидкого — 1 к 2.

Из 1 литра воды и 1 килограмма сахара получается 1,6 литра готового вещества. Рецепт приготовления:

  1. Налить воду в подходящую посуду и довести до кипения.
  2. Постепенно всыпать сахар в жидкость, постоянно помешивая смесь.
  3. Довести сироп до кипения, накрыть крышкой и оставить остывать до теплого состояния. В остывшую смесь при необходимости добавляют лекарственные препараты.

Подкормка пчел

  • 5.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Источник: https://pchely.info/podkormka-pchel/

Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать

Сироп для пчел

Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.

Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).

Рецепты приготовления подкормки

Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:

  1. Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
  2. Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
  3. Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
  4. Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.

Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.

Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.

Практический совет

Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.

В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.

Каким сиропом лучше кормить пчел?

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза.

Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной.

Однако именно эти вещества придают меду статус «натуральный цветочный» с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют «сахарный» мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа.

Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.

), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье «Сахарный сироп: подкисливать или нет?» (Пчеловодство. 2005, № 7).

Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу.

Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты.

Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в «Энциклопедии пчеловодства» пишет: «Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему «этого» делать нельзя и к чему «это» может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И.

Мельничук сообщает, что «для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили «улучшить», порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие «подкисливание сиропа» каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.

Скорее всего, так же случилось и с «добавлением кислот в сироп». Одни при этом имели в виду «введение кислот» в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — «введение кислот» в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — «введение кислот» в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду «введение кислот» в сироп для инвертирования, а в последнем— «подкисливание сиропа».

Применение инвертированного сиропа

И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.

Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.

Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.

«Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.

В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача.

Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л.

Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).

Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.

В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.

Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:

  1. Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
  2. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
  3. По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
  4. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
  5. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
  6. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
  7. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.

Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов.

Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И.

Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.

В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:

  • лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
  • физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
  • высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
  • в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
  • желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.

В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре.

В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин.

Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.

Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.

Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:

  • добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
  • добавление в сироп микроэлементов;
  • добавление в сироп стимулирующих препаратов.

А теперь возникает вопрос: «А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?» Ответ кажется очевидным: «Да!» Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/376-saharnyi-sirop-dlja-pchel-kak-prigotovit-i-pravilno-skarmlivat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.