Виды фасоли

Содержание

Какие бывают виды и сорта фасоли?

Виды фасоли

Фасоль считается древним растением. Среди бобовых культур она располагается на втором месте по содержанию питательных веществ.

В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции торговыми купцами в 16 веке.

Тогда она предназначалась в качестве декоративного украшения, затем в 18 веке фасоль различных видов стали выращивать для еды. Многих огородников интересует вопрос – какая бывает фасоль?

Классификация фасоли

Сейчас известно около 250 сортов и видов данной бобовой культуры, как однолетних, так и многолетних.

Выделяют две основные группы:

У американского вида плоды большие, а лопатки короткие.

Такой овощ возделывают не только в пределах Америки, но и в других странах Европы, а также на территории Российской Федерации. Второй вид характеризуется мелкими семенами и длинными стручками. Такой тип бобовых культур выращивают только в азиатских странах.

По форме куста овощ подразделяется на следующие разновидности:

  • вьющиеся;
  • плетущиеся;
  • кустовые.

Такие виды бобовой культуры можно встретить у многих отечественных огородников. Кустовая фасоль по размеру невысокая, рост ее достигает до 60см. Она подразделяются на подвиды: сильно- и слабокустистые. У плетущейся фасоли плети вырастают за летний сезон до 2 м. Самые длинные стебли вырастают у вьющегося сорта, которые достигают 5 м.

В зависимости от особенности использования данную бобовую культуру подразделяют на:

  • лущильную;
  • полусахарную;
  • сахарную.

Первый сорт характеризуется специальным грубым (пергаментным) слоем, который улучшает лежкость овоща. Данные виды фасоли спеют очень долго, поэтому на территории России не успевают дозревать. Сбор урожая нужно производить только после высыхания лопаток. У такой разновидности большой срок хранения.

У полусахарного вида имеются грубые волокна, которые необходимо счищать при употреблении такого овоща. Она схожа со стручковой фасолью. В начале роста у лопаток данного вида отсутствует грубая волокнистая оболочка, поэтому они пригодны к употреблению. Но после периода созревания (100 дней) жесткий слой все же образуется, поэтому стоит быстро собрать урожай.

Сладкая или спаржевая (стручковая) разновидность овоща характеризуется отсутствием жесткого слоя. Бобы без волокон жестких, которые присуще лущильным сортам.

Такой вид популярен среди дачников. Лопатки спаржевой фасоли любого сорта можно есть не только после термической обработки, но также употреблять в свежем виде, добавив, например, в летний салат. Этот вид бывает кустистой, вьющейся или плетущейся формы.

По периоду созревания фасоль подразделяется на виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

На Российской территории для выращивания стоит выбирать первый и второй тип сорта, которые до конца сезона окончательно дозревают и приносят отличный урожай.

Помимо съедобного вида у дачников большую популярность приобрела декоративная фасоль вьющаяся. Этот сорт используют для красивого оформления каких-либо вертикальных поверхностей (беседки, арки, террасы).

Данный вид подразделяется на:

У любого декоративного сорта фасоли существует некоторая особенность – цвет распустившихся бутонов совпадает с окраской зреющих плодов. Наибольшую популярность при декоре дачных участков приобрела фасоль насыщенного огненно-красного цвета.

Это однолетнее вьющееся растение. Фасоль с огненно-красным цветом в Россию завезли из Турции и Франции. Именуют ее как турецкие бобы. В редких случаях такое растение профессиональные повара используют в приготовлении блюд. Фасоль огненно-красного цвета бывает и кустовой формы. Такую разновидность используют для получения зерен и зеленых бобов.

Плоды у любого вида фасоли могут быть различной формы, размера и оттенка. Количество плодов в лопатке может быть в диапазоне от 3 до 7 штук.

По размерам семян фасоль классифицируется на следующие группы:

  • мелкая;
  • средняя;
  • крупная.

В первом случае одна тысяча собранных бобов весит около 200 гр. Средний тип по тем же параметрам весит в пределах 200-400гр., а крупная разновидность – более 400гр.

Определенный вид фасоли может иметь плоды красного, белого и даже черного цвета. Нередко можно встретить сорт такого овоща с бобами пестрой окраски. Полезные свойства для человеческого организма зависят от цвета семян.

к оглавлению ↑

Характеристика сортов фасоли

На сегодня существует большая разновидность фасоли. Каждый сорт отличен по своим внешним, внутренним характеристикам, способу и месту выращивания. Для того чтобы вырастить определенный вид, нужно знать его особенности. Ниже представлены наиболее востребованные сорта.

к оглавлению ↑

Спаржевая фасоль

Наиболее популярные виды стручковой фасоли это:

  1. Сакса. Является кустовым типом с зелеными изогнутыми стручками. По периоду созревания относится к раннеспелому виду. Высота стебля вырастает до 0,4м.
  2. Пурпурная королева. Стручки данного сорта спаржи обладают насыщенным оттенком фиолетового. Главным достоинством такой разновидности считается большая урожайность и отличный вкус.
  3. Масляный король. Данный вид спаржевой фасоли характеризуется медово-желтым оттенком лопаток и отсутствием грубых волокон. Урожайность такого стручкового сорта ранняя и высокая.
  4. Золотой нектар. Бобы данного вида окончательно дозревают уже в конце второго месяца после посадки и приобретают желтоватый оттенок. Данный сорт относится к плетущейся разновидности фасоли с массивными плетями. Длина стручка вырастает до 0,25м.
  5. Победитель. Данный сорт схож с декоративным видом овоща. По форме лопатки длинные (до 0,3м.) и плоские. Данный вид требует особого подхода к выращиванию и уходу.

Сорта спаржевой фасоли употребляют в свежем виде. У данной разновидности отсутствуют хорошие показатели лежкости, и поэтому после того, как бобы будут собраны, нужно их переработать или съесть.

При выращивании сорта стручковой фасоли стоит знать, что в период роста лопаток нужно обильно и регулярно поливать.

к оглавлению ↑

Красная фасоль

Бобы данного сорта часто используют домохозяйки при приготовлении различных блюд. В них находится огромное количество протеинов, антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредных токсинов и препятствуют преждевременному старению.

Выращивание такого вида культуры широко распространено среди дачников и огородников, красный цвет бобов может иметь обычный или азиатский тип.

Часто выращиваемые красные лущильные сорта фасоли в России это:

  1. Томатная. Такую разновидность используют при консервировании закусок и приготовления традиционной грузинской еды. Бобы имеют бурый оттенок, продолговатую и плоскую форму.
  2. Скороспелка. Плоды такого сорта созревают уже через 1,5-2 месяца поле посадки. Характерными чертами такого сорта являются ровная и продолговатая форма с бледно-красным оттенком.
  3. Ташкентская. Этот вид считается теплолюбивым и подходит для выращивания в южной части Российской Федерации. Бобы в зрелом виде имеют крупную форму. При применении рассадного метода хорошую урожайность такого овоща можно получить и в средней полосе России.

У красных сортов может быть кустовая или плетущаяся форма. А также красные семена встречаются и в декоративной разновидности такого овоща.

к оглавлению ↑

Белая фасоль

В отличие от красной фасоли, бобы такого сорта содержат меньшее количество протеина, поэтому она отлично подойдет людям страдающим ожирением и старшему поколению. Помимо этого в данном виде овоща есть много железа. Употребление блюд из такого вида способствует налаживанию работы сердца, кровеносных сосудов. Наиболее популярными считаются сорта:

  1. Чали. Бобы данного вида созревают больших размеров, которые часто используют для приготовления вторых блюд. Структура таких семян плотная, поэтому возможно их первоначальное отваривание, а затем обжаривание.
  2. Черный глаз. Такой сорт фасоли характеризуется небольшими размерами созревших бобов. Кожица таких семян тонкая, поэтому для их приготовления не требуется предварительного замачивания. Название такого вида произошло от того, что на плодах имеется маленькое черное пятно.
  3. Неви. Данный сорт именуется гороховым видом, содержит в себе большое количество клетчатки и железа, что очень хорошо влияет на человеческий организм.

Фасоль с белыми бобами пользуется немалым спросом среди огородников, поэтому ее сортов выведено большое количество. Разновидность этого сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся.

к оглавлению ↑

Разновидность черной фасоли

Данный сорт огородниками для выращивания используется реже, чем красная или белая.

Несмотря на это, в ней есть множество питательных веществ и полезных микроэлементов. В черных бобах находится большое количество белка, поэтому они смогут стать равноценным заменителем мясных блюд. Употребление семян такого сорта способствует нормализации обмена веществ и химического баланса в желудочно-кишечном тракте.

Сортов такой культуры выведено не много, среди них лучшими являются:

  1. Прето. Такой сорт характеризуется насыщенным черным цветом бобов с белым рубчиком. Особенность такого вида заключается в легком ягодном аромате. Кожица у плодов плотная, поэтому перед приготовлением необходимо их замочить. Варить рекомендуется не менее 1,5 часов.
  2. Кидни. Семена данного сорта имеют почковидную форму и черно-красный оттенок. В процессе варки кожица бобов истончается и приобретает бледно-розовый цвет.

Разновидность данного сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся. Черные бобы можно использовать не только для приготовления вторых блюд, но и добавлять в различные супы и бульоны.

Фасоль является полезной для здоровья овощной культурой. Она богата всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Употребление бобов способствует снижению лишнего веса. При выборе определенного сорта для выращивания стоит учитывать не только климатические условия, но и время созревания овоща.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/sorta-fasoli.html

Сорта и виды фасоли Огород

Виды фасоли

Жители СНГ давно полюбили огородную культуру – фасоль, которая содержит в себе почти все минералы, витамины группы В,С, а так же вещества, необходимые человеческому организму для существования.

Фасолью часто заменяют мясо и рыбу, так как культура богата на легко усваиваемые белки. Кроме того, она содержит каротин, множество кислот, микроэлементов (калий, медь, цинк), витамины В6,В1, В2, С, РР. В состав фасоли входит железо и сера.

Родина фасоли – Латинская Америка. Завезенная из Турции и Франции в XVI веке в Россию, культура вначале выращивалась в качестве декоративного растения. И только в XVIIIвеке ее стали употреблять в пищу.

Сегодня фасоль является самым известным и распространенным продуктом во всем мире. Ее можно выращивать на любых почвах и при любых климатических условиях.

Выведено множество сортов фасоли. Всего однолетних и многолетних культур – не менее 250 видов. Их делят на две группы: VignaSavi, Phaseolus L. Первая разновидность – азиатская имеет большой длины стручки с мелкими семенами. А выращивают ее в Азии.

Phaseolus L (американская) получила большее распространение. Ее употребляют в пищу не только в Северной и Южной Америке, но и во многих странах Европы, а так же России, Украине.

Фасоль имеет короткие стручки, внутри которых находятся большие бобы, отличительной чертой которых является наличие «клювика».

На сегодняшний день выращивают такие сорта фасоли: кустовые, плетущиеся, вьющиеся. Любой из представленных видов популярен среди огородников. У плетущихся сортов основной стебель может вырастать до 5 метров.

Длина главного стебля во вьющейся фасоли достигает двух метров. Самыми компактными считаются кустовые сорта. Высота этих растений составляет от 25 до 60 см.

Помимо прочего бывают сильно кустистые и слабо кустистые виды фасоли.

Особенности использования различных видов фасоли

Украинские и российские огородники чаще выращивают лущильную (обычную) фасоль и принимают в пищу ее бобы. Хотя последние годы популярность набирают сорта, в которых имеются зеленые лопатки.

Так большое распространение получила спаржевая сахарная фасоль и полусахарная. У первого вида нет пергаментного укрепляющего слоя, который характерен для обычных лущильных сортов.

Сочные лопатки употребляют не только в жареном, вареном, тушеном виде. Сырыми их режут в летние салаты. Отличительной чертой стручковой фасоли является немного заметный привкус спаржи.

Как и лущильные виды фасоли, спаржевая также бывает кустистой, вьющейся, плетистой.

Полусахарная фасоль имеет сходство со стручковой. В начальной стадии роста у лопаток отсутствует волокнистый жесткий слой, и ее употребляют в пищу.

Но, по мере созревания лопатки обретают пергаментный слой и в качестве продукта уже не годятся. Поэтому такая фасоль требует своевременной уборки урожая.

Еже ли Вы хотите получить зрелые бобы, тогда полусахарную фасоль оставляют на грядке до полного созревания.

Декоративные виды фасоли

Кроме различных сортов спаржевой и лущильной фасоли многие дачники у себя на участках выращивают декоративную форму представленной культуры. Красиво цветущими растениями оформляют дворы, сады, вертикальные поверхности.

Декоративную фасоль высаживают рядом с беседками, фонтанами, террасами, изгородями. Есть две разновидности такой культуры: садовая, многоцветковая.

Но все виды декоративной фасоли наделены одной особенностью – плоды растения имеют оттенок такого же цвета, как и бутоны.

В зависимости от разновидности, фасоль имеет семена разных размеров, форм, окраса. В одном стручке может быть от трех и более бобов. В России, Украине и европейских странах больше выращивают фасоль с белыми семенами. В Азии и Южной Америке большей популярностью пользуется разновидность культуры с темными бобами.

Культуру классифицируют на группы по величине бобов:

— крупносеменная – 1 тысяча плодов весит от 400 г;— среднесеменная – тысяча бобов весит минимум 200 г, максимум – 400;

— мелкосеменная – до 200 г.

В зависимости от разновидности, плоды фасоли могут быть красного, белого, черного или пестрого цвета. Причем окраска влияет на состав полезных веществ в бобах.

Фасоль спаржевая

Последнее время на огородах все чаще появляется фасоль данной разновидности. Так же имеет много сортов. Российские дачники средней полосы обычно выращивают такие сорта спаржевой фасоли: «Масляный король», «Сакса», «Золотой нектар».

«Масляный король» принадлежит к ранним сортам и наделен медово-желтыми стручками без волокон. Имея отличные вкусовые качества, он очень полюбился многим людям. «Сакса» так же является раннеспелым сортом. Часто огородники стараются видеть этот сорт у себя на грядках.

Зеленые стручки растут на невысоких кустах. Длина основного стебля – не более 40 см.

Кроме распространенных кустовых сортов спаржевой фасоли, есть и вьющиеся виды. Урожай «Золотого нектара» начинают собирать уже после 70 дней выращивания. Плоды наделены желтым цветом. Стручок достигает в длину – 25 см.

Сама плеть имеет большую массу, поэтому ее часто подпирают чем-либо.«Пурпурная королева». Сорт интересен не только красивым фиолетовым окрасом. Главное его достоинство – хорошие вкусовые качества и высокая урожайность.

«Победитель». Во время цветения этот сорт фасоли напоминает декоративную культуру. Плоские стручки имеют длину до 30 см. Однако данный сорт нуждается в особом уходе, поэтому его лучше выращивать огородникам со стажем. Спаржевую фасоль всех видов выращивают с использованием такой же технологии, как и обычную. Отличием может стать тщательный полив во время роста лопаток.

Азиатская фасоль и ее разновидности

Биологические особенности этого сорта схожи с обычной фасолью, которую выращивают в Росси, европейских странах и Америке. Но азиатская культура наделена более сочными и длинными стручками. Самыми используемыми видами азиатской фасоли являются: «Маш», «Адзуки», «Урд». Разновидность «Маш» выращивают в Индии и Пакистане. Семена этого сорта напоминают зеленый горох.

Родина «Адзуки» — Гималаи, но возделывают данную культуру в Японии и Юго-Восточной Азии. Плоды имеют темно-красный оттенок. Фасоль сорта «Урд» своими семенами напоминает «Маш», но только черного цвета.

Это очень древняя разновидность. Ее стали выращивать еще 40 веков назад. На сегодняшний день фасоль возделываю в Японии, Китае, Индии и других странах Азии.

«Змеевидный горох» имеет большую популярность в азиатских странах и наделен длинными стручками.

Среди лучших сортов азиатской фасоли хочется назвать вигну. Среди ее разновидностей чаще используют «Макаретти», «Лиану». «Макаретти» имеет мощные плети и стручки, длиной до 35 см. Кроме того, данный сорт очень неприхотлив. И это считается его главным достоинством. Лопатки «Макаретти» созревают на 63 день после посадки.

Сорт «Лиана» формирует стебли, длина которых достигает до 3 м. Для такой культуры понадобится опора. Лопатки данной фасоли употребляют в пищу как термически обработанными, так и сырыми.

Популярными считаются и такие китайские сорта фасоли, как : «Гроик» и «сиджи кон 28/2 контоу». Это так же зеленые виды культуры. Гибриды вырастают в длину до полутора метров и не нуждаются в опоре.

Можно встретить на огородных грядках азиатскую фасоль: «у-тя-контоу», «гассон». Кустистые сорта имеют стебли до 0, 8 м в длину и стручки с пергаментным слоем. Такую фасоль выращивают, чтобы собрать урожай бобов.

Источник: https://ogorod-sad.com/sorta-i-vidy-fasoli/

Сорта стручковой фасоли с фото и названием

Виды фасоли

Последнее время мой интерес к этому растению возрос по понятным причинам: ведь она может заменить мясо и включает до 40% белка. Решили возвращаться с семьей к диетическому здоровому питанию, и захотелось поинтересоваться, сколько же сортов и видов есть этого растения.

Ведь их можно использовать во множестве блюд, а о полезных качествах и говорить не приходится. Поэтому разнообразие бобовых на вашей грядке в лице фасоли принесет в вашу жизнь здоровое питание и разнообразие блюд в рационе.

Делюсь с вами описаниями разновидностей, а также фото и видео для лучшего ознакомления.

Когда только это растение вошло в культивирование, то использовали его в хозяйстве сначала как декоративное, для красоты и украшения цветников и садовых участков.

В данное время видов и сортов фасоли большое разнообразие, что позволяет выбрать для себя самые интересные и полезные. Легче разобраться, классифицируя фасоль по цвету. Рассмотрим подробней.

Черный глаз

Бобы этого сорта совсем небольшие, но верхний слой кожицы довольно тонкий. Это позволяет использовать данный сорт в кулинарии без предварительного замачивания. Такое название растение получило из — за отметины на каждом бобе в виде черной крапинки на белом фоне.

Чали

Сорт распространен в Турции, а перевод названия звучит как » куст». Эта фасоль большого размера и плотной твердой структуры.

В основном, используется для вторых блюд, где нужно не только отваривание, но возможна и обжарка. Кальций и калий сохраняются в фасоли даже после термической обработки.

Неви

Называют этот сорт фасолью из Бостона или американской, благодаря большой популярности в США. Ценится за мягкий ароматный вкус, универсальность, подходит для многих блюд, включая салаты, супы, соусы. Готовится в течение 45 — 50 минут.

Лимская фасоль (Лима)

сорт по форме напоминает луну, его края немного изогнуты. Название получила эта фасоль в честь столицы Перу — Лимы. Имеет еще одно определение — масляная фасоль благодаря специфическому сливочному вкусу.

Лима богата жирами, белками, витаминами и пищевыми волокнами. Незаменима в приготовлении тушеных и жареных блюд.

Также известны такие менее распространенные сорта, как Белозерка, Белая плоская.

Кидни

Сорт крупный, а оттенок варьируется от насыщенного красного до пестрого оттенков. Обладает многими полезными элементами, основными из которых является железо и белок.

Кидни рекомендуется использовать для консервирования и приготовления острых тушеных блюд. Желательно совмещать с другими овощами в рецептуре.

Скороспелка

Название говорит само за себя — урожай собирают уже через 2,5 — 3 месяца. Плоды удлиненные и аккуратной овальной формы. Оттенок красновато — розовый.

Рубин

Сорт характеризуется своей декоративностью. У него продолговатые бобы приятного вишнево — пурпурного оттенка.

Также данный вид представлен сортом Томатный, рекомендуемый для консервирования и использования в национальных блюдах кухни Грузии. Фасоль имеет удлиненную и немного сплюснутую по бокам форму, а по цвету коричневато — бордовая.

Сорт Ташкентский выращивается, в основном, в теплых южных регионах. На севере, западе может не выдержать суровых зим.

Зеленая и желтая фасоль, основные сорта

Плоды этого вида с недавних пор становятся все известней и в длину достигают от 6 см до 20 см. В одном стручке находится от трех до восьми бобов. Известны сорта с древних времен: в пищу использовались еще в Китае и Южной Америке. В Европе зеленые сорта фасоли появились только в 18 веке.

  1. Особенностью данного вида является то, что стручки употребляют в пищу целиком, не вынимая плоды. Форма у зеленой фасоли представлена самыми разнообразными видами, бобы которых могут различаться по форме: от короткой и с плоскими боками (от 7 см до 13 см), до обычной — по форме круглой.
  2. Цветовая гамма также может меняться: от серовато — зеленого, желтоватого до ярких зеленых оттенков.

Спаржевая

Является ярким представителем зеленых видов фасоли. Характеризуется круглыми по форме лопатками, не имеет грубых волокон.

Сакса

Популярна благодаря высокой урожайности и довольно быстрому созреванию. Стручковая фасоль нет необходимости замачивать в воде перед приготовлением. Быстро варится, форма у этого сорта удлиненная, с небольшим изгибом. Вкус у фасоли немного сладковатый, часто используется в салатах.

Такая фасоль не включает в свой состав волокна. Выделяют такой сорт как Тендигрин, который по вкусовым качествам и уровню урожайности является одним из лидеров. Также его можно выращивать в горшке. Еще известны Вигна, Макарена, Метро Блек, Вигна, Восточное чудо.

Цветная

Отличается от других разновидностей интересными оттенками. Бобы могут иметь кремовую и желтовато — бежевую палитру. При термической обработке оттенок не меняется, что придает любому блюду оригинальный цвет.

Kinghorn Wax

Относится к цилиндрическим бобам. Имеет отменные вкусовые качества.

Популярными являются Борлотто — фасоль плоская по бокам, зеленого цвета с красноватыми пятнами. Сорт рекомендуют для сушки. Известны еще Сафари, Блю Лейк.

Плоскую фасоль тоже относят к этому виду. Отличительная особенность в том, что если затянуть со сбором урожая, то плоды становятся очень жесткими. Лучшими представителями являются Принц и Хантер.

Фиолетовая фасоль

  • Длина стручков у этих сортов достигает примерно 10 — 12 см. Снаружи цвет фиолетовый, но внутри бобы зеленого оливкового оттенка, потому что тепловая обработка меняет цвет плодов этого вида.
  • Родиной этого вида считается Китай и Индия. В пищу используются и стручки молодые, и бобы без створок.
  • Фиолетовую фасоль употребляют в пищу и в сыром виде, и в вареном.

Блаухильда

Один самых ярких и популярных представителей. У этого сорта фиолетового цвета не только стручки, но цветение и листья. Сорт позднеспелый, срок от посадки до сбора созревших плодов занимает 90 — 110 дней. Поэтому в наших краях его лучше выращивать рассадным способом.

Цветение его начинается рано и продолжается до холодного периода, поэтому на каждом кусте одновременно есть и бобы, и цветки.

Стручки без волокон и пергамента, длиной до 22 — 23 см, форма широкая. Сами бобы имеют маслянистый вкус, по размеру крупные, кремового оттенка.

Куст вьющийся, вытягивается до трех, а иногда и четырех метров в высоту, нуждается в хорошей опоре.

Черная фасоль

  1. Становится все более популярной, потому что имеет не только необычный черный цвет, но и с успехом заменяет мясные продукты.

    белка (9 гр на 100 гр) выше, чем у традиционных видов, поэтому любители растительной и здоровой пищи успешно используют такие сорта в своем рационе.

  2. Сорта представлены как в виде куста, так и вьющимся растением.

  3. В основном, с успехом используются кулинарами или в супах, или в качестве гарниров. Придают насыщенный и питательный вкус любому блюду.

Прето

Сорт может удивить интересным оттенком — черным снаружи и бежевым внутри плода. Но термическая обработка должна быть довольно длительная, варить их приходиться около трех часов, а перед варкой еще и замочить следует.

Вкус у черной фасоли данного сорта немного ягодный, и использование привнесет некоторую изюминку в каждое блюдо.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/fasol.html

Фасоль: виды, технологии выращивания, полезные свойства

Виды фасоли

Фасоль бобовое травянистое растение – однолетка, культура не только полезная, но и доступная, благодаря своей неприхотливости. История фасоли в России начинается с 16 века, завезенное из Франции растение быстро разошлось по стране, и культивировалось в качестве декоративной культуры.  Сегодня фасоль занимает лидирующую позицию среди высокобелковых культур, уступая только сое.

статьи:

Виды, сорта и особенности фасоли

Лущильные сорта (зерновые). Данный сорт фасоли выращивается с целью получения зерна. Слой этого сорта имеет пергаментную твердую оболочку. Выращивается как кормовая культура, так и в столовых целях. Зерновые сорта фасоли не употребляются в пищу в незрелом виде, поэтому важно дождаться полного созревания семени и правильно подходить к выбору региона выращивания культуры.

Полусахарные. Сорт со слабо выраженным пергаментным слоем зерна позволяет употреблять фасоль в незрелом виде вместе со стручком, а после созревания семя отвердевает и становится схожим с лущильным сортом. Сорт относится к овощной группе фасоли и находит свое применение в овощных блюдах.

Сахарный сорт фасоли, он же спаржевый. Неприхотливые сорта, растущие практически на любых почвах. Употребляются в свежем виде, идеальны для салатов и овощных блюд.

Кустовые сахарные сорта фасоли, пользуются огромной популярностью у дачников, за счет непревзойденных вкусовых качеств и питательности продукта. К ним относятся наиболее распространенные сорта, зарекомендовавшие себя, скороспелыми и неприхотливыми. Масляный король, спаржевая, сакса, пантера и пурпурная королева идеальны как для овощных блюд, так и для салатов.

Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, носят не только столовое, но и декоративное назначение.

Длинные мини лианы фасоли отличаются ярким разноцветным цветением и дают нежную стручковую фасоль с отменными вкусовыми качествами.

Смело сажайте сорта мелодия, победитель или золотой, их цветение порадует, а длинные стручки фасоли удивят отличным вкусом. Фасоль после цветения можно законсервировать или употреблять в свежем виде.

Не сдавая позиций, и набирая популярность следующие виды фасоли можно назвать лучшими в своем роде:

Стручковая фасоль

Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.

По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых  продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.

Зеленая фасоль

В группу зеленой фасоли попали все сорта, которые употребляют вместе со стручком. Тут разместились сахарные и спаржевые сорта стручковой фасоли.

Лущению зеленая фасоль не подвергается, а употребляется совместно с зелеными створками сочных стручков. Зеленая фасоль включает в себя около ста видов и широко используется в кулинарии.

Приготовление фасоли заключается в тепловой обработке. Употребление в свежем виде грозит отравлением.

Семена фасоли: храним, сеем, собираем

Теплолюбивое и влаголюбивое растение хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках. Поэтому при выборе участка для посева фасоли необходимо учитывать выше перечисленные требования растения. Почва под культуру должна быть слабокислой, нейтральной и известкованной.

Строгих критериев к плодородию грунта под посевы – фасоль не предъявляет, однако чтобы получить хороший урожай культуры, за ней необходимо ухаживать, а также удобрять, не пуская на самотек процесс вегетации боба.

Избыток азота приемлем для декоративных видов фасоли и на стручок. Для зернобобовых внесение азота нужно ограничить, заменяя на калийные и фосфорные удобрения.

С осени, на участок можно внести органические удобрения и перепахать почву, а весной внести азот, калий и фосфор.

Фасоль истощает почву, поэтому на одном и том же месте ее из года в год сеять не рекомендуется, раз в три года будет оптимально. Хорошими предшественниками станут капуста, томаты, огурцы и картофель. Для получения высокого урожая перед севом в почву вносят минеральные удобрения (хлорид калия, суперфосфат, азот), а на скудных почвах, осенью под вспашку – гумус.

Посев фасоли в первую очередь зависит от сорта и климатических широт. Для того чтобы всходы были дружные, почва должна прогреться до 12 градусов, конец апреля подойдет для южных регионов, для средней полосы оптимальным сроком сева считается конец мая. Перед севом фасоль вымачивают в слабом марганцовокислом растворе калия, промывают и  при необходимости протравливают.

Сев производят на глубину около 6 сантиметров, оставляя достаточное расстояние между рядками, для удобства обработки посевов. Фасоль закладывают в грядки или лунки и присыпают землей. Для вьющихся сортов необходимо поставить опоры высотой до полуметра.

Повышаем урожай фасоли

Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.

Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах. Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков.

Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.

Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания – вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом.

Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерии, так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых.

Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.

Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.

Спасаем посевы фасоли от вредителей и болезней

Фасоль, как и любая другая культура подвержена заболеваниям. Чаще всего растение подвергается:

Мучнистой росе. Грибковому заболеванию, которое поражает как листья, так и стебли растения белым налетом мицелия. Лечится болезнь фунгицидами, а также препаратами, в состав которых входит сера.

Антракнозу. Еще одному грибковому заболеванию, которое оставляет бурые пятна на листьях растения в процессе своей жизнедеятельности, и приводит к загниванию стручков. Пораженные листья необходимо удалить, а растение обработать бордосской смесью и фунгицидами.

Белая гниль, еще одно заболевание, которому подвержены все сорта бобовых, при заражении происходит загнивание растения и его гибель. Пораженные растения лучше всего удалить с участка, чтобы не заразить соседей, а малые пораженные участки обработать фунгицидными препаратами и присыпать растертым углем или золой.

Корневые гнили растений, развиваются на «заболоченных» участках и приводят к гибели культуры, профилактикой служит внесение золы в грунт и хорошая аэрация почвы. Можно обработать участок специальным дезинфицирующим раствором, а после сбора урожая, поместить участок на карантин, очистить, перепахать его и внести золу.

Мозаика бобовых. Еще одно заболевание фасоли, поражает преимущественно листья, окрашивая их в бурую и желтую расцветку, зелень морщится, вянет и сохнет. Зараженные растения подлежат утилизации, а здоровые опрыскивают бордосской смесью.

Помимо болезней на фасоль зачастую нападают разные вредоносные насекомые, желающие полакомится свежей зеленью. Своевременно проводите опрыскивание своих посевов, защитными средствами и проводите прополку сорных растений.

Такие насекомые как белокрылка, ростковая муха, бахчевая тля, саранча – весьма опасны для растений и способны уничтожить целые плантации.

Спасательным кругом в защите растений послужат средства химической и биологической активности.

Можно привлечь на участок других полезных насекомых энтомофагов (божья коровка, златоглазка, галлица, наездница) они являются хищными насекомыми и с удовольствием освободят участок от вредителей.

Приготовление стручковой фасоли

Чтобы правильно приготовить фасоль нужно знать несколько хитростей. Фасоль перед варкой нужно замачивать в течение нескольких часов, это смягчит бобы, и сократит время приготовления, а также выведет из зерна олигосахариды, вызывающие вздутие и замедляющие пищеварение.

После замачивания, фасоль промывают и на медленном огне доводят до готовности (зерно становится мягким, вода мутной). Затем фасоль промывают, добавляют специи и соль по вкусу и подают как гарнир, или дополнением к основному блюду, или в качестве заправки салата (винегрет, фасолевый, пикантный и т.д.).

Вареную фасоль можно тушить с овощами, использовать в качестве дополнительного ингредиента в рагу.

Для ускорения процесса приготовления фасоли, многие хозяйки используют скороварки и мультиварки, однако перед приготовлением фасоль, также следует замачивать часа на три.

Приготовление молодой зеленной, стручковой фасоли заключается в отваривании или тушении стручков, дабы избавить овощ от токсического вещества фазина. Перезревшие стручки, лучше отправить на корм животным, так как содержание витаминов в них сократилось почти в два раза.

Благодаря питательности отварной фасоли, за счет «хлебной» мякоти зерна и высокого содержания белка, высоковитаминному составу, этот вид бобовых, не только утоляет голод, но и служит опорой сытному, низкокалорийному меню, что в питании диабетиков и «худеющих» – очень важно.

Зеленая, красная и белая фасоль прекрасно сочетается с куриными и перепелиными яйцами, чесноком, сухариками, рыбой, отварными овощами, сыром и другими бобовыми. Из нее получаются прекрасные овощные и крем супы, некоторые хозяйки используют ее как заправку для борща.

Не зря бобовые называют достойным заменителем мяса, это по-настоящему питательный, сытный и полезный продукт, не требующий трудоемкого процесса выращивания и высоких затрат.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/fasol-vidy-tehnologii-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть